Мониторинг использования технологий работы с большими данными в российской образовательной системе - Елизаров, Александр Михайлович; Хохлов, Юрий Евгеньевич (Информационное общество, 2021)
Для проведения регулярного мониторинга уровня использования технологий работы с большими данными в российских образовательных организациях разработаны подходы к оценке текущего уровня готовности к использованию этих технологий, степени их проникновения в сферу образования, выявлению имеющихся перспективных направлений развития, сильных и слабых сторон этого процесса, а также существующих барьеров. На основе анализа документального потока по рассматриваемой теме, выполненного с помощью платформы Web of Science, установлено, что в международной практике пока отсутствуют универсальные подходы и инструменты мониторинга использования в сфере образования технологий работы с большими данными, но актуальными являются вопросы оценки зрелости и готовности к работе с большими данными в сфере образования и анализа имеющихся проблем и препятствий в их использовании. Сказанное определило выбор предметных областей мониторинга и соответствующих показателей.