О роли искусственного интеллекта в становлении нового цифрового порядка - Владимирова, Татьяна Валерьевна (Информационное общество, 2022)
Искусственный интеллект приходит в общество как инструмент, позволяющий эффективно усваивать усложняющиеся информационные потоки, умножающие информационную неопределенность с тем, чтобы заложить новые технологии организации и управления социальными процессами в условиях роста этой неопределенности. Его приход составляет второй этап в развитии нового цифрового порядка общества, начало которого было положено становлением сетевого коммуникативного киберпространства Интернета. Выдвинуто предположение о том, что если первый этап развития цифрового порядка составляет расширение сети киберпространства в реализации «Неотрицаемого» (Н. Луман), то второй этап предполагает использование технологий искусственного интеллекта, призванных, в том числе, упорядочивать и регулировать дальнейшее расширение киберпространства, подвергая «инволюции» традиционные формы социальной жизни.