Субъекты гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в результате применения технологий искусственного интеллекта - Ерахтина , Ольга Сергеевна; Попану, Данил Георгиевич; Сарксян, Зоя Феликсовна (Информационное общество, 2022)
В статье рассматриваются подходы к определению субъектов ответственности за вред, причинённый в результате применения технологий искусственного интеллекта. На основе анализа подходов и концепций, разработанных отечественными и зарубежными учеными и экспертами, определяются возможные факторы, влияющие на «распределение» гражданско-правовой ответственности между субъектами, участвующими в правоотношениях, возникающих в процессе применения технологий ИИ. На основе обобщения имеющихся подходов определены общие принципы правового регулирования ответственности за вред, причиненный в результате ошибочных действий искусственного интеллекта. Авторы приходят к выводу о том, что поскольку права на ИИ, представляющий собой совокупность компьютерных программных технологий, охраняются авторским правом, то субъектами рассматриваемых правоотношений являются прежде всего субъекты авторского права.