Система менеджмента знаний как среда цифровой трансформации университета на примере МЭСИ - Тихомиров , Владимир Павлович; Днепровская, Наталья Витальевна (Информационное общество, 2022)
Цифровая трансформация высшего образования предполагает проведение преобразований в процессах, моделях и каналах коммуникаций университетов с использованием цифровых технологий. Современный этап изменений, главным образом, направлен на создание и развитие инфраструктуры для цифровизации высшего образования. Опыт преобразования университета с использованием новых технологий был получен университетом МЭСИ в процессе формирования и развития электронного обучения. В статье рассматривается кейс МЭСИ по созданию системы менеджмента знаний (СМЗ) в качестве цифровой среды для создания инноваций в электронном обучении. Благодаря СМЗ был создан измеряемый и управляемый процесс разработки учебно-методических материалов. Комплекс движущих сил технологического преобразования МЭСИ включал: лидерство, организацию, технологии, культуру свободного создания и обмена знаниями, взаимодействие с внешними сообществом, международное сотрудничество и государственную политику.