Информациональное/глобальное в понимании Мануэлем Кастельсом современного общества - НАУМЕНКО, Тамара Васильевна (Информационное общество, 2020)
Актуальность темы данной статьи предопределена той остротой и востребованностью, которая на сегодняшний день существует в обществе в отношении всего, что касается как процессов информации, так и темы информационного общества. В статье предпринят критический анализ концепции информационного общества известного испанского социолога Мануэля Кастельса, а также рассмотрены некоторые критические аргументы названного автора не менее известным ученым Фрэнком Уэбстером. Проанализирована противоречивая позиция информационно-технологического детерминизма Кастельса, его понимание информационного общества, исходящее из разделения понятий информациональной/глобальной экономики и индустриальной экономики, а также рассмотрены выделенные автором признаки нового типа общества; проанализированы особенности постмарксистских оснований теории Кастельса, а также его противоречивая позиция по поводу технологического детерминизма. Дана высокая оценка данному автором выделению главного источника производительности как воздействию знания на само знание; сделан вывод о том, что мнение социолога как о национальном государстве, так и о кризисе, который сопровождает государство и описываемую Кастельсом форму политической демократии, нельзя считать доказательством возникновения нового типа общества.