Тенденции технологической экологизации промышленности: Тренды и точки роста - Лола, Инна Сергеевна (Информационное общество, 2023)
В работе представлены оценки отраслевого уровня инвестирования в цифровые эко-технологии с помощью специально разработанного Индекса эко-инвестиций, а также исследованы тенденции текущего (2021 г.) и планируемого (на 2022 г.) использования цифровых технологий по отдельным направлениям повышения экологической и ресурсной эффективности на российских промышленных предприятиях. Согласно полученным результатам, в 2021 г. промышленными лидерами по инвестициям в цифровые эко-технологии были нефтяная, газовая и химическая отрасли, а цифровые технологии использовались прежде всего для повышения энергоэффективности, утилизации отходов и повышения эффективности использования водных ресурсов и сырья.