Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2014 год, выпуск 2

Ключевые слова и аннотации

Есть ли альтернатива интернету?
Михаил ЯКУШЕВ

ICANN – это организация, в функцию которой входит распределение адресного пространство интернета и контроль за соблюдением участниками этого процесса стандартов и процедур, установленных Рабочей группой по инжинирингу интернета, Советом по архитектуре интернета и другими техническими организациями, разрабатывающими соответствующие стандарты. Как всякая многоуровневая глобальная сеть, интернет развивается по своим законам, опирающимся на физические и математические принципы. Утверждается, что интернет-технологии – это магистральный путь развития коммуникаций, в котором найден баланс сложности и удобства.
Ключевые слова: ICANN, интернет-технологии, доменные имена, адресное пространство, информационная культура, информационная безопасность.

Императивы информационной политики
КАРПОВА Анна Юрьевна

В статье утверждается, что процессы, развивающиеся в информационной сфере, являются отражением политических процессов и имеют своим следствием социальные, экономические, политические изменения. Ставится задача определить императивы информационной политики и обозначить проблемы их реализации. Императивы сформулированы специально для описания вектора информационной политики и приводятся впервые. Проводником реализации информационной политики государства являются СМИ и интернет, которые должны осуществлять взаимодействие государства и общества. Однако, по мнению автора, происходит разрушение системного коммуникативного взаимодействия, которое она определяет как информационную аномию.
Ключевые слова: императив, власть, информационная политика, информационная аномия, коммуникация, атомизация, дисфункция, легитимность, делигитимация.

Образовательно-научно-производственная сеть как системообразующий и конвергентный факторы в инфраструктуре информационного общества
РАЙКОВ Александр Николаевич, ЛОГИНОВ Евгений Леонидович, ЕФРЕМОВ Дионисий Николаевич

В статье утверждается, что обеспечение постоянного роста компетенции персонала органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций требует создания системообразующей интегрированной образовательно-научно-производственной сети. Это позволит обеспечить адекватность функционирования сферы образования и науки динамически сегментированным потребностям реального сектора экномики.
Ключевые слова: информационно-аналитическое обеспечение, наука, образование, реальный сектор экономики, рынок потребностей, структуры, управление.

Аксиологический портрет поклонников компьютерных игр
БАЕВА Людмила Владимировна

Феноменом игры приобретает роль одного из значимых элементов культуры повседневности и привлекает заслуженное внимание в качестве предмета изучения. Человек современной эпохи действительно превратился в «homo ludens» – «человека играющего». Появились особые молодежные сообщества – геймеры, «ролевики», «игровики», для которых главной формой ухода от реальности стали виртуальные или «реальные» игры. Важнейшей ценностью в информационную эпоху оказывается не только информация как таковая, но и игра в информационном пространстве как средство адаптации к условиям новой стадии в развитии человечества. В статье ставится задача изучения геймерства как социокультурного феномена, выявления его признаков, особенностей мировосприятия поклонников компьютерных игр, построения их типологии. Применяется аксиологический подход, позволяющий охарактеризовать ценностные предпочтения современных геймеров и риски, связанные с распространением этого типа социального поведения.
Ключевые слова: компьютерные игры, геймеры, ценности, электронная культура.

Противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации
АХМАДУЛЛИНА Азалия Фаридовна

В статье анализируется проблема информационного неравенства на организованном рынке, связанная с неправомерным использованием ключевой для рынка публично нераскрытой информации (инсайдерской информации). Утверждается, что проблема инсайда, лежащая в морально-этической, экономической и правовой плоскости, существенно влияет на инвестиционную привлекательность и доверие экономике страны в целом. Раскрываются основные аспекты правового противодействия инсайдерской деятельности, правовых средств защиты взаимосвязанных публично-частных интересов. Обосновывается утверждение, что существующий правовой механизм имеет ряд недостатков нормативного, процессуального и методологического характера. Предлагаются пути совершенствования действующего законодательства, направленные на борьбу с неправомерным использованием инсайдерской информации.
Ключевые слова: инсайдерская информация, инсайдер, инсайдерская деятельность, инсайдерская торговля, информационная дискриминация, организованный рынок, инвестор.

Роль массовой коммуникации в социализации молодежи и молодых семей
Ростовская Тамара Керимовна, Ростовская Наталия Андреевна

В статье рассматривается влияние различных средств массовой коммуникации на формирование молодежи и молодых семей. Авторы выделяют основные функции СМИ в контексте их влияния на молодежь и молодые семьи и дают рекомендации по формированию молодежной среды, которая позитивно ориентирована, патриотична, способствует укреплению института семьи и основана на российских национально-культурных традициях.
Ключевые слова: средства массовой коммуникации, молодежь, молодая семья, телевидение, интернет, реклама, кризис семьи, негативное влияние СМИ, незарегистрированный брак, однополый брак, молодежные субкультуры, государственная молодежная политика, государственная информационная политика.

Оценка эффективности развития информационного общества в России и некоторых странах мира
КЛОЧКОВА Е.Н., ЛЕДНЕВА О.В.

Статья посвящена измерению информационного общества. Акцент делается на стоимости и приемлемости с точки зрения цены услуг ИКТ, которые оцениваются по международным методикам. Основным элементом выступает индекс развития ИКТ (IDI), на базе которого классифицируются страны. Авторы ставят своей целью представить объективную картину развития информационного общества на основе количественных показателей, которая послужит основой совершенствования политики в области ИКТ в рассматриваемых странах. Кроме того, в настоящей работе представлены данные о ценах на услуги ИКТ (IPB) и индикаторы измерения численности «цифровых аборигенов».
Ключевые слова: информационное общество, информационно-телекоммуникационные технологии, индекс развития ИКТ, «цифровые аборигены».