Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2014 год, выпуск 5-6

Ключевые слова и аннотации

Сохранить то важное, что интернет привнес в нашу жизнь
Деми ГЕЧКО

На примере становления интернета в Бразилии обсуждаются пути и перспективы развития глобальной сети, вклад государственных и академических структур, международных организаций. Рассматриваются этапы этого процесса, специфика его в Бразилии.
Ключевые слова: Бразилия, интернет, академические сети, RNP, домен, реестр доменных имен.

Методика непрерывного контроля соответствия деятельности органа государственной (муниципальной) власти требованиям законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации при осуществлении информационно-технологического обеспечения деятельности
БРИЛЬ Денис Валерьевич, ЕРШОВА Татьяна Викторовна, КOНДРАТЬЕВ Владимир Александрович, МОСКАЛЁВ Сергей Александрович, ПАДЖЕВ Валентин Валентинович, ХОЛОДОВ Алексей Дмитриевич, ХОХЛОВ Юрий Евгеньевич, ШАПОШНИК Сергей Борисович

В статье приведено обоснование необходимости и представлена рабочая версия методики оценки соответствия законодательству, экономичности и результативности расходования бюджетных средств федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при создании, внедрении и использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для обеспечения своей деятельности, установленной законодательством.
Ключевые слова: ИКТ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственный финансовый контроль, бюджетный контроль, расходы на ИКТ, информационно-технологическая деятельность, сбалансированная система показателей, стратегические карты, риск-ориентированный подход.

Рекурсивная сложность техносоциальных систем как фактор разрастания социальных рисков
ОРЛОВ Дмитрий Евгеньевич

В статье рассматривается проблема непрогнозируемого разрастания современных сложных систем (финансовых рынков, социальных сетей интернета и др.), показывается нерелевантность традиционных инструментов социального и кибернетического их описания. Опираясь на положения системной теории Н. Лумана, автор предлагает переориентировать исследовательский фокус на поиск рекурсивных моделей сложных техносоциальных объектов.
Ключевые слова: техносоциальные системы, социальные риски, социальные сети, рекурсивные модели.

Формирование информационной среды как основы устойчивого развития региона (на примере Камчатского края)
ПЕТРУК Галина Владимировна, ШЕСТАК Ольга Игоревна

Информационная среда является основой развития современных экономических систем и составной частью производственной инфраструктуры любого региона. В статье анализируются проблемы и перспективы развития региональной информационной среды Камчатского края.
Ключевые слова: Камчатский край, информационная среда, информатизация, информационно-коммуникационные технологии, геоинформационные системы.

От информационной дезориентации к поверхностному потреблению информации
ИЛЬИН Алексей Николаевич

В статье утверждается, что в современном информационном обществе монументальные истины теряют свое первоначальное значение. Они заменяются на метарассказы и метанаррации, легитимация которых ставится под вопрос. Информационная многомерность соотносится скорее не с реальностью, а с нашим восприятием реальности – расколотым и расщепленным. Индивиду оказывается трудно адаптироваться к информационной стихии, что сказывается на состоянии его сознания и рождает феномен поверхностного потребления информации.
Ключевые слова: гиперинформатизация, информационное потребление, консьюмеризм.

Формирование специфических сетевых жанров общения
БОЧАРОВА Татьяна Александровна

Высокая скорость коммуникационных процессов, обеспечиваемая сетью интернет, является одним из признаков информационного общества как новой ступени развития человеческой цивилизации. Путем замещения непосредственного общения искусственно-созданными формами опосредованного взаимодействия глобальная сеть способствует формированию интернет-сообществ – неоднородных социальных общностей, внутри которых активно протекают процессы формирования специфических жанров общения. В статье проводится анализ особенностей порожденных интернетом разговорных форм, выделяются их главные отличительные признаки. Выводы дополнены результатами социологического исследования, проведенного автором в 2011–2013 гг.
Ключевые слова: коммуникация, сетевое общение, интернет-форум, сетеяз, речевое поведение.

Виртуальный карнавал как пространство знаковой репрезентации субъекта
ВАВИЛОВА Жанна Евгеньевна

В современном мире включение всех людей без исключения в глобальное информационное пространство не только возможно, а уже воплощается на практике. Гиперпространство, как средневековый карнавал, становится действительно универсальным, доступным всем и каждому. В статье интернет-общение рассматривается как карнавальное явление, в котором знаковость заменяет маскарад, позволявший человеку преодолеть догматизм, отчужденность, порожденную иерархичностью социума.
Ключевые слова: компьютерно-опосредованная коммуникация, интернет, виртуальная саморепрезентация, карнавал, знаковость.

Электронное правительство России как система систем
АКАТКИН Юрий Михайлович, ДРОЖЖИНОВ Владимир Иванович, КОНЯВСКИЙ Валерий Аркадьевич

Понятие «системы систем» восходит к сетецентрической концепции информационного объединения различных родов войск с помощью подводных, наземных, атмосферных и космических средств связи для координации и победоносного ведения операций на глобальных театрах войны. Есть основания полагать, что Россия созрела до создания подобных систем общегосударственного масштаба, относящихся к электронному правительству страны. Применение подхода «системы систем» позволит оптимизировать процесс развития возможностей системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также механизмы работы этой системы.
Ключевые слова: система систем, электронное правительство, Россия, предоставление электронных услуг.

Этнические процессы в глобальном информационном пространстве
НИКИТИНА Эрбина Витальевна

В статье утверждается, что этнические процессы в глобальном информационном пространстве носят противоречивый характер. С одной стороны, стандартизация жизни и единое информационное пространство ведут к деградации национальных языков и этнического менталитета. С другой стороны, интернет, наравне со СМИ, обеспечивает информационно-коммуникативную поддержку ретрансляции этничности. В информационном обществе этничность, выражающая культурно-биологическое многообразие человечества, выступает против виртуальности как постбиологической формы существования субъекта. «Взрыв этничности» в эпоху интернета объясняется тем, что традиционный менталитет позволяет современному человеку «фильтровать» потоки информации и находить духовно-нравственные ориентиры в мире телекоммуникационных симулякров.
Ключевые слова: этничность, этноменталитет, этноязыковые процессы, этнически ориентированные СМИ, интернет, информационное общество, виртуальная реальность.

Новые модели распространения локальных вариантов ценностей массовой культуры: пример Южной Кореи
КАМИНЧЕНКО Дмитрий Игоревич

В статье рассматривается распространение явления «корейской волны» в новых средствах массовой информации. Автор обращает внимание на значимость как самого явления, так и технологий новых СМИ в современном мире. Рассматривается контент новых медиа, связанный с продукцией, которая относится к «корейской волне».
Ключевые слова: новые средства массовой информации, «корейская волна», контент, информационное общество, массовая культура.

Интернет в Бразилии. Возникновение, стратегия, развитие и управление. Часть 2
Питер Найт

Публикуемая здесь часть второй главы книги Питера Найта «Интернет в Бразилии. Возникновение, стратегия, развитие и управление» будет особенно интересна русскоязычному читателю, так как в ней детально описывается история возникновения бразильского интернета, система поддержки на государственном уровне и в академических кругах, участие определенных лидеров и организаций для включения Бразилии в международную сеть Интернет.
Ключевые слова: передача данных, Специальный секретариат по информатике (ССИ), Управление по вопросам политики в области информатики и автоматизации, сетевая архитектура по стандарту OSI (стандарт взаимодействия открытых систем), протокол TCP/IP, Международная организация стандартов (ISO), Межправительственное бюро информатики, ARPANET, Национальная лаборатория компьютерных сетей, сеть BITNET, Национальная научно-исследовательская сеть (RNP), Эко-конференция 1992 г. в Рио-де-Жанейро, сфера интернет-услуг.

К вопросу о выборе технологических средств сбора и обработки материалов Всероссийской переписи населения 2020 года
МАНЖУЛА Олег Владимирович

В статье рассматриваются вопросы выбора технологических средств сбора и обработки информации на этапе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года с учетом требований надежности, удобства применения, обеспечения сохранности и конфиденциальности информации, на основе применения современных информационно-коммуникационных технологий. Предлагается методика расчета единовременной нагрузки интернет-сайта переписи населения и оценка функциональной пригодности планшетных компьютеров при проведении переписи.
Ключевые слова: перепись населения, ВПН-2020, эффективность, надежность, конфиденциальность, методика, функциональная пригодность, информационно-коммуникационные технологии, интернет-перепись.