Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2015 год, выпуск 2-3

Ключевые слова и аннотации

Внедрение цифровых технологий: проблемы развития цифрового общества в Южной Африке
Люси АБРАХАМС

В статье на фоне обширной статистической информации показан процесс развития информационного общества в ЮАР. Отмечается выраженная дифференциация населения с точки зрения доступа к информационно-коммуникационным технологиям в целом и интернету в частности, обусловленная резкими различиями в доходах и высокой стоимостью цифровых услуг. Обращается внимание на недостаточную определенность государственной политики в этой области.
Ключевые слова: цифровое общество, инновационная экономика, электронные средства связи, электронная инфраструктура, интернет-услуги, мобильная связь.

Исследовательские мегатренды в условиях информационного общества и проблемы социокультурной безопасности
БАЕВА Людмила Владимировна

В статье представлен анализ мегатрендов (наиболее перспективных фронтов) исследовательских программ в таких областях, как: здоровье и уникальность жизни, новые образовательные технологии, качество жизни, электронная культура и культурная безопасность. На основе анализа статистических данных о развитии информационного общества в России дана характеристика наиболее значимым вызовам человеку и социуму в условиях развития высоких технологий, обозначены перспективы возможных исследований в указанных областях. Представленный обзор может быть использован как аналитический материал для дальнейшей разработки проблем в области социогуманитарных аспектов развития высоких технологий, для формирования тематики будущих научных исследований.
Ключевые слова: мегатренды, информационное общество, социокультурная безопасность, качество жизни, электронная культура.

Трансформация в сетевое общество. Руководство для лиц, принимающих решения
Наги ХАННА

Обсуждаются цели, задачи и функции органов власти в процессе электронной трансформации и формирования сетевого общества. Обращается внимание на болезненность процесса внедрения новой общественной парадигмы, формулируются рекомендации по преодолению возникающих барьеров.
Ключевые слова: электронная (цифровая) трансформация, сетевая структура, инновация, цифровые технологии, органы власти.

Эволюция ментальных моделей в информационно-сетевом обществе
КОБЛОВА Юлия Александровна

В статье исследуется общий вектор преобразований неформальных институтов в эпоху интернета. Показано, что интернет-коммуникации, встраиваясь в различные социальные практики, способны изменять сложившиеся ментальные модели. Выделены тенденции в эволюции неформальных институтов в условиях информационного общества и экономики.
Ключевые слова: неформальные институты, ментальные модели, ИКТ, информационно-сетевая экономика, интернет.

Разработка рекомендаций по использованию данных Всероссийской переписи населения с учетом концепции открытого правительства
МАНЖУЛА Олег Владимирович

В статье рассматриваются ключевые задачи внедрения принципов открытости и доступности данных при проведении Всероссийской переписи населения и распространении ее итогов. Сформулировано определение открытого государственного статистического ресурса, представляющего собой совокупность сформированных на единых методических, технологических, организационных принципах информационных баз данных.
Ключевые слова: Всероссийская перепись населения, технология, открытые данные, мониторинг, повышение эффективности, информационные и коммуникационные технологии, открытый государственный статистический ресурс.

Современное общество как общество сетевых структур
ЛЫСАК Ирина Витальевна, КОСЕНЧУК Людмила Федоровна

В статье проанализированы базовые подходы к современному обществу как обществу сетевых структур. Сетевая структура рассматривается как децентрализованный комплекс взаимосвязанных узлов, способный расширяться путем включения новых звеньев, что придает сети гибкость и динамичность. В обществе таким «узлом» является социальный субъект, способный обрабатывать, накапливать и продуцировать новую информацию. Распространение сетевых структур и сетевой логики позволяет говорить о складывающейся в настоящее время сетевой культуре, которой присущи асинхронность, нелинейность, семантический и аксиологический плюрализм, доминирование публичности.
Ключевые слова: сетевые структуры, социальная сеть, ризома, сетевое общество, сетевая культура.

Письмо и чтение на бумаге и на экране
ВЕРШИНСКАЯ Ольга Николаевна

В статье представлены предварительные результаты исследования среди студентов, касающегося их предпочтений относительно чтения и письма на бумажных или электронных носителях. Делается вывод, что молодежь в своем большинстве четко разделяет сферы использования традиционных и новых носителей информации.
Ключевые слова: межличностная коммуникация, носители информации, виртуальная среда, социальные трансформации, интернет.

Информационное общество и феномен скользящего консьюмеризма
ИЛЬИН Алексей Николаевич

Современный мир называют информационным, но с таким же успехом его можно обозначить как псевдоинформационный, поскольку он порождает как возрастающий поток не только информации, но и дезинформации. Информационная избыточность снижает уровень рефлексии, так как человек не способен перерабатывать огромные массивы информации. В результате актуализируется феномен информационного потребления (скользящего консьюмеризма) – безрефлексивного, поверхностного, утратившего критерии различения истины и мифа.
Ключевые слова: гиперинформатизация, псевдоинформационность, информационное потребление (консъюмеризм).

Оптимизация распределения полномочий в рамках региональной информатизации
ЕФИМОВ Алексей Борисович, РАЙКОВ Александр Николаевич, ШУБЕНКОВА Александра Юрьевна

Инфраструктурные проекты являются важной частью муниципальной реформы, поскольку позволяют многократно повысить эффективность работы органов местного самоуправления. К таким проектам относятся системы информатизации на региональном и муниципальном уровнях. Комплексный анализ федеральной, региональной и муниципальной правовой базы, регламентирующей деятельность органов местного самоуправления в сфере информатизации, свидетельствует о необходимости достижения баланса в распределении полномочий в сфере информатизации на муниципальном уровне. В статье обосновывается возможность и целесообразность передачи ряда полномочий в этой сфере с муниципального уровня на уровень субъекта Российской Федерации.
Ключевые слова: информатизация, орган государственной власти, орган местного самоуправления, полномочия, оптимизация, субъект Российской Федерации, экспертиза.

3D графическая реконструкция и визуализация памятника археологии
ЧЕРНЕНКО Елена Александровна

Воссоздание и визуализация исторических объектов формирует новое информационное пространство. В статье рассматриваются современные методы представления графической исторической археологической информации. Результаты трехмерного моделирования позволяют получить представление о существовавшем некогда археологическом объекте, частично или полностью утраченном к настоящему времени. Рассмотрена методика воссоздания объекта, представлены результаты моделирования.
Ключевые слова: графическая информация, культура информационного общества, компьютерная графика, 3D-модель, визуализация.

Развитие законодательства об официальном электронном опубликовании нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации
ЛУЦЕНКО Екатерина Сергеевна, СКЛИФУС Станислав Витальевич

В статье анализируются современные тенденции в использовании ИКТ для представления (опубликования) официальной правовой информации. Отмечается повышение доступности такой информации в новых условиях, а также необходимость унификации источников правовой информации, используемых разными субъектами РФ.
Ключевые слова: нормативные правовые акты, официальное опубликование нормативных актов, способы распространения правовой информации, электронное опубликование.

К вопросу о фрагментации современного медиаландшафта: теория и эмпирические результаты
НАЗАРОВ Михаил Михайлович

В фокусе авторского анализа – явление фрагментации медиапространства. Обсуждаются его технологические и социально-экономические предпосылки, рассматриваются следствия фрагментации с точки зрения перспектив формирования новой культурно-информационной среды. На основе анализа эмпирических данных предлагается интерпретация современных трендов фрагментации медиа в России. Обосновывается, что теоретические представления о формировании в результате фрагментации небольших замкнутых групп аудитории, скорее всего, является преувеличением. Наиболее реалистичной в кратко- и среднесрочной перспективе является идея взаимного дополнения массовых и нишевых медиа.
Ключевые слова: фрагментация медиа, аудитория, цифровизация, трансформация медиаландшафта, телевидение, интернет.

PR-технологии как инструмент эффективного продвижения государственных программ для молодежи
РОСТОВСКАЯ Тамара Керимовна, КИПШАРА Татьяна Андреевна

В статье рассматривается влияние различных средств массовой коммуникации на формирование молодежи и молодых семей. Выделяются основные функции СМИ в контексте их влияния на молодежь, формулируются рекомендации по формированию позитивно ориентированной, патриотической, способствующей укреплению института семьи, основанной на российских национально-культурных традициях и нравственно-духовных ценностях молодежной среды.
Ключевые слова: PR-технологии, государственные программы для молодежи, СМИ, институт семьи, нравственно-духовные ценности.

Информационный анализ видовых изображений объектов городской застройки
НЕМТИНОВ Владимир Алексеевич, ГОРЕЛОВ Иван Александрович, ВОРОБЬЕВА Мария Олеговна

Авторы рассматривают основные виды изображений, применявшиеся на разных исторических этапах при выполнении чертежей больших участков городских застроек. Приводятся аргументы в пользу использования изображений участков больших и малых городов в виде аксонометрических проекций, предпочтение отдается «зенитной изометрии». Большое внимание уделяется первоначальным видовым источникам, подчеркивается их значение с точки зрения информативности, необходимой для последующего перехода к выполнению компьютерных чертежей городских участков. Предлагаемый подход к выполнению видовых изображений иллюстрируется примером поэтапного выполнения изображения центральной части города Тамбова.
Ключевые слова: информационный анализ, видовое изображение, городская застройка, строительный план.