Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2015 год, выпуск 5

Ключевые слова и аннотации

Социальное и экономическое благополучие современного информационного общества
ФРОЛОВА Елена Александровна, РЫЖКОВА Марина Вячеславовна, КАШАПОВА Эльмира Рамисовна

В статье представлена характеристика сущности и факторов социального и экономического благополучия человека в условиях информационного общества. Изучена информационная компетентность лиц пожилого возраста на основе данных Росстата, а также результатов социологического исследования, проведенного в Томской области. Выявлена взаимосвязь информационной компетентности населения и уровня его благополучия. Доказано, что высокий уровень информационной компетентности непосредственно связан с высоким уровнем экономического и социального благополучия пожилых людей в регионе.
Ключевые слова: благополучие, пожилые люди, информационное общество, социологические исследования, Томская область.

Инновационное сопротивление как угроза обеспечению социального благополучия
БАРЫШЕВА Галина Анзельмовна, ДИБРОВ Артем Михайлович

В статье раскрывается содержание социально-экономического понятия «инновационное сопротивление». Авторы рассматривают особенности влияния инновационного сопротивления на формирование информационного общества и экономики знаний, а также возможные пути его преодоления. Подчеркивается важность преодоления инновационного сопротивления как фактора повышения уровня социально-экономического благополучия общества.
Ключевые слова: экономика знаний, информационное общество, социальное благополучие, инновационное сопротивление.

Современные тенденции развития науки и техники информационного общества как основа технологического прогресса будущего
КАРТАШОВА Анна Александровна, ШИРКО Татьяна Ивановна

В статье, в контексте анализа стратегий современного общественного развития и формирования общества знаний рассматриваются основные тенденции в научно-технической сфере, определяющие перспективы прогресса научного знания. На основе анализа современного состояния и потенциальных возможностей интеграции образования, науки и производства обоснованы междисциплинарность, полидисциплинарность и трансдисциплинарность как исследовательские принципы науки будущего.
Ключевые слова: наука, техника, информационное общество, общество знаний, прогресс, будущее.

Алгоритм формирования индивидуальной трехмерной модели лица человека из растрового изображения лица и набора частных трехмерных моделей лица
НЕБАБА Степан Геннадьевич, ЗАХАРОВА Алена Александровна, АНДРЕЕВ Сергей Юрьевич

В статье рассматриваются существующие методы формирования трехмерной модели лица. Предложен алгоритм формирования такой модели из одного растрового изображения и набора частных трехмерных моделей, а также алгоритм формирования изображений разных ракурсов лица с помощью вычисленной трехмерной модели для создания кластера биовекторов. Продемонстрированы результаты работы алгоритма формирования изображений лица с разными ракурсами.
Ключевые слова: компьютерное зрение, распознавание лиц, особые точки лица, активные модели форм, трехмерная модель лица, деформируемая модель лица, биовектор, метод ближайших соседей.

Информационные технологии в исследовании благополучия пожилых людей
БАРЫШЕВА Галина Анзельмова, ТАРАН Екатерина Александровна, КОРОВИНА Ольга Евгеньевна

Глобальные демографические изменения демонстрируют тенденцию старения населения и как следствие значимость пожилого человека как экономического и политического агента. В статье рассмотрен один из подходов к решению комплексной проблемы повышения благополучия пожилых людей. Проанализирована роль информационных технологий в снижении социальной изоляции пожилого человека, особенно после прекращения трудовой деятельности. Приведен пример реализации на базе Томского политехнического университета проекта LifeShare, позволяющего обеспечить чувство сопричастности и востребованности у людей старшего возраста.
Ключевые слова: информационные технологии, пожилой человек, благополучие.

Модель городской транспортной системы как инструмент прогнозирования параметров движения маршрутного транспорта
ПОГРЕБНОЙ Вадим Юрьевич

Статья посвящена разработке методов дискретизации времени и формирования моделей городской улично-дорожной и маршрутной сети. Для описания маршрутной сети используется электронная карта и методы теории графов. Предлагаемая модель транспортной системы позволяет проецировать координаты транспортных средств на маршрутную сеть и осуществлять пространственно-временное распределение регистрируемых значений параметров движения маршрутного транспорта. Спроецированные в реальном масштабе времени координаты и распределенные в пространстве и времени статистические значения позволяют прогнозировать будущие значения параметров движения транспорта с учетом реальной дорожной ситуации. Формируемый прогноз и представленная в виде орграфа маршрутная сеть применяются в задачах построения кратчайших маршрутов, формирования расписаний и графиков движения общественного транспорта, распознавания объектов улично-дорожной сети по текстовым описаниям.
Ключевые слова: транспортная система, прогнозирование, маршрутная сеть, улично-дорожная сеть, навигационно-телеметрические данные, пространственно-временное распределение, параметр движения, граф.

Молодые люди и устойчивое развитие – отношения с будущим?
ГОДЕМАНН Джасмин (Аннотированный перевод и комментарий Е.В. Фелл, Н.А. Лукьяновой)

Настоящая статья была впервые опубликована в 2007 г. в первом номере журнала «UNESCO today» (Journal of the German Commission for UNESCO) [1]. Исследуется роль молодежи в реализации тенденции устойчивого развития. Наблюдения и выводы автора носят, скорее, теоретический характер и относятся к немецкой молодежи. Предлагается комментарий к исследованию Дж. Годеманн, который позволяет получить представление о том, как проблемы, связанные с отношением молодежи к вопросам устойчивого развития, решаются в Великобритании.
Ключевые слова: будущее, западноевропейская молодежь, устойчивое развитие, экология, переработка отходов.