Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2016 год, выпуск 1

Ключевые слова и аннотации

НЕ ДОГОНЯТЬ, А ИСКАТЬ ТОЧКИ СОБСТВЕННОГО РОСТА
ЦОЙ Валентин Евгеньевич

В интервью освещается опыт объединения различных ведомственных и коммерческих предприятий в Консорциум «Союз» для реализации программы импортозамещения в различных отраслях экономики. Основное внимание уделяется проблемам разработки и развития отечественных программных продуктов и вычислительной техники в кооперации с научными организациями и производственными предприятиями России. Акцентируется возможность конверсии современной техники и технологий в качестве основы создания высококачественной продукции гражданского назначения.
Ключевые слова: импортозамещение, экономические санкции, нефтегазовая отрасль, программное обеспечение, вычислительная техника.

Формирование и развитие территориальной информационной системы Томской области
СОНЬКИН Михаил Аркадьевич, МАСЛОВА Наталья Рудегеровна, БАЙДАЛИ Сергей Анатольевич, СЕМЫКИН Сергей Вячеславович, ПЛЕШКОВ Алексей Геннадьевич

Территориальная информационная система Томской области предполагает реализацию государственной политики в сфере региональной информатизации в соответствии с целями модернизации государственного и муниципального управления, социально-экономического развития области. В качестве приоритетных задач этой политики рассматриваются: формирование экосистемы «Открытый регион»; повышение доступности для граждан и бизнеса электронных услуг и информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; развитие специальных информационных и информационно-технологических систем обеспечения деятельности органов государственной власти. Утверждается, что накопленный в Томской области успешный опыт формирования и развития территориальной информационной системы может быть использован для тиражирования в других регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: автоматизированная система, геоинформационная система, информационное взаимодействие, региональное управление, инфраструктура пространственных данных.

Развитие системы показателей мониторинга, внедрения и использования ERP в России и за рубежом
ЛЕГЧАКОВ Клим Евгеньевич

В условиях экономического кризиса конца 2014 – начала 2015 г., политических санкций и ориентации России на курс импортозамещения под вопрос поставлено дальнейшее интенсивное развитие информационно-технологического сектора страны, в частности сферы ERP. Если малый бизнес в состоянии принимать решения о заморозке внедрения информационно-управляющих систем, то средний и крупный, в силу своей инертности, может принять такое решение только после качественного экономического анализа его последствий. Возникает вопрос, на каких статистических показателях организация, внедряющая ERP-систему, может основывать свой анализ. В статье рассматриваются основные области поиска индикаторов мониторинга развития сферы ERP, в том числе на федеральном уровне.
Ключевые слова: информационно-управляющая система, индикаторы развития сферы информационно-управляющих систем.

Псевдоинформационная сущность рекламы и брендинга в обществе потребления
ИЛЬИН Алексей Николаевич

В информационном обществе потребления резко возросла актуальность псевдоинформационного воздействия. Оно совершается в основном посредством брендинга и рекламы с целью формирования потребительских установок. Каждый предлагаемый товар имеет символическую информационную надстройку, которая указывает на его качество и, соответственно, на статус его обладателя. Однако эта надстройка и рекламное сообщение как таковое могут создавать представление о качестве товара, которое не соответствует действительности. Таким образом проявляет себя псевдоинформационная сущность в представлении продукта.
Ключевые слова: потребление, информация, псевдоинформационность, реклама, бренд.

«Электронное участие» в России: новый инструмент взаимодействия государства и общества или электронная потемкинская деревня?
ВОЛОШИНСКАЯ Анна Аскольдовна

В России все шире распространяются веб-ресурсы для электронного участия – онлайн-голосований, обсуждения законопроектов, подачи электронных обращений и петиций. Возникает обоснованный вопрос: насколько эффективно они работают? Автор анализирует существующие в России ресурсы с точки зрения их влияния на принятие государственных решений. Формулируется вывод, что демократизация действительно происходит, но сфера влияния граждан на решения властей крайне ограниченна.
Ключевые слова: электронная демократия, электронное участие, электронное консультирование, электронные петиции, онлайн-голосования, Российская общественная инициатива.

СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
БУРИМСКАЯ Диана Валентиновна

В статье рассматриваются преимущества смешанного обучения: возможность начинать обучение с любого уровня и на расстоянии, без ограничений по форме образовательного процесса, обеспечивать развитие студента с целью его самоактуализации за счет выбора образовательного пути.
Ключевые слова: дистанционное обучение, смешанное обучение, обучение английскому языку с использованием информационных и коммуникационных технологий, МООК.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНОЙИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РФ
Салицкая Елена Александровна

Статья посвящена правовому регулированию государственной поддержки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Автор формулирует проблемы, связанные с неполнотой специального законодательства в инновационной сфере на федеральном уровне, ставит задачу анализа нормотворческого опыта субъектов РФ с целью его использования при разработке федерального закона. Выявляются и систематизируются основные инструменты государственной поддержки инновационной деятельности, используемые в субъектах РФ.
Ключевые слова: инновация, государственная поддержка инновационной деятельности, региональное законодательство, формы и меры государственной поддержки инноваций.