Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2017 год, выпуск 1

Ключевые слова и аннотации

Документально-информационная составляющая современного общества
ПЛЕШКЕВИЧ Евгений Александрович

В статье анализируется организация документально-информационного сегмента современного общества. Автор предлагает выделять протодокументальные, документальные и постдокументальные структуры этого сегмента. Особый акцент делается на доверие, которое рассматривается как специфическое свойство документально-информационной составляющей социума.
Ключевые слова: информационное общество, документ, протодокумент, доверие, документально-информационный подход.

Информационная деятельность как средство преодоления социального сиротства
КОРЕНЮК Андрей Анатольевич

В деле преодоления социального сиротства одним из инструментов является предоставление достоверной информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Средства массовой информации, в том числе интернет, – важнейший источник и способ формирования общественного мнения. Благодаря их деятельности к решению данной проблемы удается привлекать общественность, бизнес- и другие структуры. В статье анализируются деятельность СМИ и интернет-ресурсов органов опеки и попечительства по формированию общественного мнения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В ходе социологического опроса руководителей органов опеки и попечительства выявлено отношение экспертов к решению проблемы социального сиротства.
Ключевые слова: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; опека и попечительство; приемная семья; информационная деятельность; интернет-ресурсы.

Полемика по книге Ш. Кечкемети, Л. Кёрменди «Написанное улетает: проблемы хранения бумажных и цифровых архивов»
ПРОЗОРОВА Виктория Борисовна

Бывший Генеральный секретарь Международного совета архивистов Ш. Кечкемети и венгерский исследователь Л.Л. Кёрменди, работавший с цифровыми архивами в 1975–2012 гг., написали по заказу швейцарского издательства «Фавр» работу, где утверждают, что уязвимость электронных архивов и непостоянство среды, в которой они существуют, глубоко противоречат их фундаментальной миссии пронести информацию через тысячелетия. Нельзя быть уверенным в возможности ознакомиться с современными электронными архивами через 20 лет, в то время как они могут быть востребованы и через 500 лет. Что, где, как и кому хранить, должны решать архивисты, а не специалисты по информационным технологиям. Современные стандарты и подходы к содержанию электронных архивов не решат проблему, до тех пор пока к выбору носителей информации не начнут подходить, исходя из длительности их предполагаемого хранения.
Ключевые слова: обеспечение сохранности электронных архивов, международная стандартизация, конвертация, миграция, базы данных, электронная почта.

Публичная коммуникация в блогосфере как коммуникативная интернет-технология
БРАЗЕВИЧ Дмитрий Святославович, ВАСИЛЕНОК Виктор Леонидович, ГЕРАСИМОВА Анна Юрьевна, ТОЛСТИКОВА Ирина Ивановна

В статье анализируется эволюция мировой блогосферы как особого информационно-коммуникативного пространства, предоставляющего новые социальные возможности и перспективы. Утверждается, что мировая блогосфера развивается как новая публичная сфера, особая форма персонализированной журналистики и бизнеса, дискуссионная площадка для обсуждения актуальных социальных, политических и экономических проблем. В то же время в России основная часть блогосферы ориентирована в ином направлении – как площадка самопрезентации и самовыражения, ориентированная на молодежную аудиторию.
Ключевые слова: информационно-коммуникативное пространство, интернет-технология, интернет-коммуникация, блог, блогер, блогосфера, блоговая коммуникация.

Освещение предвыборных кампаний в СМИ и электоральный интерес
ЕФАНОВ Александр Александрович

В статье рассматриваются стратегии освещения предвыборных кампаний в СМИ с точки зрения их влияния на электоральный интерес. Предметом изучения стали избирательные процессы 2016 г. в России и США. За основу исследования взяты материалы информационных и общественно-политических программ федеральных и региональных телеканалов, а также посты жителей Оренбургской области в социальных сетях. Применялись методы количественного контент-анализа и дискурс-анализа. Автор приходит к выводу, что освещение предвыборных кампаний в СМИ и электоральный интерес находятся в прямой и обратной зависимости.
Ключевые слова: электорат, электоральный интерес, электоральная активность, предвыборная кампания, выборы, СМИ, Оренбургская область.

Портал государственных услуг в системе практик и оценок респондентов
ПЕТРОВА Евгения Викторовна

В статье анализируются результаты исследования Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) в рамках парадигмы антропологического подхода. Эмпирические данные были собраны в г. Ростове-на-Дону в 2016 г. Исследование позволяет расширить представления о восприятии гражданами ЕПГУ и о практиках использования портала в повседневной жизни людей.
Ключевые слова: Единый портал государственных услуг, антропологический подход, интернет.

Измерение практик использования интернета в социальных науках: обзор основных методов
ВОЛЧЕНКО Олеся Викторовна

В статье представлен обзор подходов к измерению практик использования интернета, указывается на основные достоинства и недостатки описываемых индикаторов, приводятся примеры исследовательских задач, решаемых с помощью обсуждаемых методов измерения. Инструменты разделены на макро-индикаторы, характеризующие уровень «интернетизации» в стране или регионе, и микроиндикаторы, позволяющие оценить практику использования интернета конкретным человеком. Микропоказатели в свою очередь подразделяются на данные, полученные, с одной стороны, путем автоматического сбора, с другой стороны, опросными методами.
Ключевые слова: интернет, практики использования интернета, частота использования интернета, социологическое измерение.

Спорт как феномен культуры в информационном обществе
КОСТИКОВ Валерий Юрьевич

В статье анализируются особенности спорта как предметной сферы со своей системой ценностей, интегрируемых в развитие общества, выделяются типологические черты спорта как феномена культуры, выстраиваются модели современных социокультурных проектов.
Ключевые слова: спорт как феномен культуры, социокультурные проекты спорта на международном, государственном и сегментном уровнях.