Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2017 год, выпуск 2

Ключевые слова и аннотации

Управление балансом стратегического и тактического в реализации цифровых предприятий и электронных правительств
ЗИНДЕР Евгений Захарович

Рассматриваются проблемы развития электронных правительств, цифровой трансформации предприятий и экономических систем. Из причин, вызывающих проблемы, выделяются подмена стратегии тактикой, выполнение мероприятий, наносящих вред реализации стратегии, ригидность стратегий и слишком позднее обнаружение их непригодности. Для решения этих проблем предложена схема управления стратегией и тактикой, включающая: формулирование стратегии, отделяющее ее от политики и тактики; определение адекватного масштаба и осмысленных целей стратегии; определение категорий тактических действий и характера их конфликта со стратегией; порядок принятия решений для разрешения конфликтов и сохранения стратегии, а также для модификации стратегии или общей политики
Ключевые слова: стратегия, тактика, политика, управление стратегией, гибкое управление.

Сетевые структуры в рамках доктрины национальной консолидации: риски и экономические аспекты безопасности
ГОЛОСКОКОВ Леонид Викторович

В статье описывается возможность создания сетевых структур, которые являются одним из важных технических элементов доктрины национальной консолидации. Предлагаются методы строительства сетей, оцениваются некоторые риски, анализируются отдельные вопросы безопасности.
Ключевые слова: сети, доктрина национальной консолидации, анализ рисков, экономическая безопасность.

Социальный мир человека в эпоху виртуальных социальных сетей
МАРАРИЦА Лариса Валерьевна, ТИТОВ Сергей Михайлович

Виртуальные социальные сети – неотъемлемая часть современного информационного общества. Влияния этой технологии на социальную жизнь личности еще предстоит оценить. Задача нашей работы – обзор исследований феноменов виртуального общения с целью анализа его влияния на структуру и качество персональных контактов, возможностей, которые социальные сети открывают перед личностью. Впервые на русском языке описан феномен социального почерка – наличия, с одной стороны, инвариантов в социальном окружении человека, а с другой – устойчивости индивидуального паттерна социальных связей. Рассмотрены результаты последних исследований, в которых показано, что социально-когнитивные ограничения человека работают и в виртуальной реальности.
Ключевые слова: социальная психология виртуального общения, социальные сети, структура социального окружения, социальный почерк личности.

Совершенствование инструментов электронной демократии с использованием технологий коллективного интеллекта
ПРОТАСОВ Владислав Иванович, СЛАВИН Борис Борисович

В настоящей работе обсуждается возможность применения современных технологий коллективного интеллекта в целях совершенствования электронной демократии. Технологии коллективного интеллекта являются альтернативой краудсорсинговым технологиям и предполагают использование саморазвивающихся сообществ людей для организации групповой интеллектуальной деятельности. В работе на примере метода эволюционного согласования решений показано, как технологии коллективного интеллекта могут стимулировать широкое вовлечение граждан в управление государством.
Ключевые слова: технологии коллективного интеллекта, коллективный разум, краудсорсинг, электронная демократия, цифровая экономика.

О стандартах Умного Города
НАМИОТ Дмитрий Евгеньевич

Стандарты в области «умного города» охватывают разные аспекты функционирования крупных поселений. Настоящая статья посвящена анализу стандартов, относящихся к информационно-коммуникационным технологиям. Она является расширенным и дополненным изложением доклада, представленного на Международном конгрессе «SMART RUSSIA 2016». Рассматривается роль платформ интернета вещей в «умных городах» и различные подходы к реализации платформ собственно «умного города». Сравниваются предлагаемые международные стандарты с подходами, преобладающими в настоящее время в отечественной практике.
Ключевые слова: «умный город», Интернет вещей, стандартизация.

Гиперсетевая теория и междисциплинарная интеграция когнитивных и социальных наук
МИХАЙЛОВ Игорь Феликсович

Сеть нейронов мозга и социальная сеть структурно аналогичны: обе состоят из элементов, умеющих выполнять несложные функции и оценивать «вес» своих связей с близлежащими элементами. Обе имеют когнитивные надстройки: когнитом и когнитивные социальные сети. Между ними имеется интерфейс — библиотека функций, отвечающих за динамическое взаимодействие обеих сетей. Это язык. Сетевая парадигма имеет все основания претендовать на роль трансдисциплинарной методологии, применяемой в исследовании сознания и общества.
Ключевые слова: сеть, нейрон, социальная сеть, когнитивная наука, интерфейс, сознание, язык, сетевое общество.

Визуальная аналитика электронного правительства для стратегического и территориального планирования
РАЙКОВ Александр Николаевич

В развитии электронного правительства все более весомая роль отводится интеллектуальным технологиям и средствам визуализации. Так, при стратегическом и территориальном планировании они позволяют одномоментно и целостно представить проблемную ситуацию. Развитие этих средств нашло свое воплощение в исследовании феноменов ситуационной осведомленности, конвергентного управления, верификации когнитивных моделей на Больших Данных. В настоящей работе акцентируется учет эмоционального и трансцедентального слоев сознания при принятии решений.
Ключевые слова: верификация когнитивных моделей, визуальная аналитика, конвергентное управление, ситуационная осведомленность, стратегическое и территориальное планирование, трансцендентность, эмоции.