Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2018 год, выпуск 1

Ключевые слова и аннотации

Идти в будущее или остаться в прошлом?
ВЕРШИНСКАЯ Ольга Николаевна

В статье рассматривается возрастающее влияние информационно-коммуникационных технологий на социальное поведение и образ жизни людей. Ведущие ученые мира говорят о том, что наш мир в опасности и что спасение лежит в изменении мировоззрения. Происходит трансформация жизни человека, к которой надо быть готовым. Наступает «цивилизация праздности», возникнут лишние люди. Обсуждается проблема роботизации в условиях нашей страны. Обследования показывают, что у электронных потребителей складывается новый жизненный уклад, цифровой техно-уклад. Рассмотрены основные признаки его формирования. Проанализированы две точки зрения на надвигающиеся «цифровые кошмары»: алармистская и умеренная. Если люди не готовы меняться, они становятся невостребованными. Рассмотрена роль важных случайностей в определении хода истории. Эволюция с помощью естественного отбора постепенно заменяется эволюцией с помощью разумного замысла, человеческого замысла.
Ключевые слова:информационно-коммуникационные технологии, «цивилизация праздности», лишние люди, Черные лебеди, цифровой техно-уклад, «цифровые кошмары».

Экономика знаний и информационное общество: десять лет спустя
ДАГАЕВ Александр Александрович

В статье проводится сравнительный анализ изменения инвестиционных потоков в экономику знаний России и ряда других ведущих индустриальных стран за период с 2002 по 2015 годы по модели, предложенной специалистами ОЭСР. К экономике знаний в широком понимании относятся сфера НИОКР, подготовка специалистов с высшим образованием и отрасль ИКТ. Отмечается различие подходов разных стран к развитию экономики знаний и необходимость учитывать в современных условиях не столько объёмы инвестиций в это направление, сколько оригинальность и качество выполняемых научных исследований, уровень подготовки специалистов и инновационную направленность новых информационных и компьютерных технологий.
Ключевые слова:экономика знаний, информационное общество, ИКТ, сфера НИОКР, инновации, высшее образование, цифровая экономика.

К вопросу об антропологическом будущем НБИКС-общества
БАСАЛАЕВА Оксана Геннадьевна

Высокие технологии информационного общества инициировали создание новой социальной реальности, отличной по своим характеристикам от предшествующих исторических типов и затрагивающей практически все стороны жизни современного человека, которая меняет в том числе и способ его бытия. Эти изменения связаны с трансгуманизмом и когнитивной наукой, которые составляют отличительную черту цивилизации XXI века.
Ключевые слова:трансгуманизм, конвергенция, когниция, информационное общество, НБИКС-общество, человек, постчеловек.

Pax urbanica: города в условиях глобальной сетевой цивилизации
ВЕРШИНИНА Инна Альфредовна, ДОБРИНСКАЯ Дарья Егоровна

В статье рассматриваются глобальные последствия информационно-коммуникационной революции. Одним из них становится формирование нового социального порядка, для которого ключевое значение имеют два компонента – связность и функциональная география (коннектография). Границы национальных государств становятся все более проницаемыми для основных ресурсных потоков современной экономики, и это, по мнению П. Ханны, приводит к формированию функциональной инфраструктуры, которая становится отражением устройства реального мира. Связность в качестве новой парадигмы глобальной организации приходит на смену разделению, характерному для прежней политической карты мира. П. Ханна говорит о том, что на смену географии приходит коннектография, а на новой карте мира ключевую роль теперь играют города, в том числе, глобальные. В статье также анализируются трансформации глобальных городов, которые описывает С. Сассен. Особое внимание уделяется необходимости устойчивой урбанизации, предполагающей создание «умных» городов и сообществ, которые становятся основой инфраструктурной матрицы глобальной сетевой цивилизации.
Ключевые слова: коннектография, глобальная связность, планетарная урбанизация, глобальные города, «умные» города, П.Ханна, С. Сассен.

Информациональное/глобальное в понимании Мануэлем Кастельсом современного общества
НАУМЕНКО Тамара Васильевна

Актуальность темы данной статьи предопределена той остротой и востребованностью, которая на сегодняшний день существует в обществе в отношении всего, что касается как процессов информации, так и темы информационного общества. В статье предпринят критический анализ концепции информационного общества известного испанского социолога Мануэля Кастельса, а также рассмотрены некоторые критические аргументы названного автора не менее известным ученым Фрэнком Уэбстером. Проанализирована противоречивая позиция информационно-технологического детерминизма Кастельса, его понимание информационного общества, исходящее из разделения понятий информациональной/глобальной экономики и индустриальной экономики, а также рассмотрены выделенные автором признаки нового типа общества; проанализированы особенности постмарксистских оснований теории Кастельса, а также его противоречивая позиция по поводу технологического детерминизма. Дана высокая оценка данному автором выделению главного источника производительности как воздействию знания на само знание; сделан вывод о том, что мнение социолога как о национальном государстве, так и о кризисе, который сопровождает государство и описываемую Кастельсом форму политической демократии, нельзя считать доказательством возникновения нового типа общества.
Ключевые слова:информационное общество, технологический детерминизм, информациональное, глобальное, индустриальное, производственные отношения, отношения власти, Кастельс, Уэбстер.

Институты рынка электронной коммерции: логистический провайдинг
КАЛУЖСКИЙ Михаил Леонидович

Формирование высококонкурентной инфраструктуры логистического провайдинга является одним из возможных решений проблемы институционального развития электронной коммерции. Отечественные участники виртуального рынка пока отстают от своих зарубежных конкурентов в борьбе за внимание потребителей. В статье анализируются закономерности формирования инфраструктуры логистического провайдинга как одного из важнейших институтов становления рынка электронной коммерции в России.
Ключевые слова:сетевая экономика, электронная коммерция, распределительная логистика, провайдинг, институты рынка, логистический провайдинг, электронные торговые площадки.

Пожилой москвич в информационном мире
ПОПОВ Павел Васильевич, УСПЕНСКАЯ Татьяна Николаевна

В статье осуществляется анализ результатов проведенного в начале 2017 года исследования «Пожилой человек в информационном мире», дополнившего систему представлений о степени вовлеченности пожилых москвичей в использование информационно-цифровых технологий, о путях удовлетворения потребностей лиц старшего возраста в получении информации и пользовании компьютерными и мобильными устройствами, а также сетью Интернет.
Ключевые слова:информация, пожилые люди, информационно-цифровые технологии, компьютерная техника, мобильные устройства, обучение информационно-цифровым технологиям.