ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

Информационное общество, 2018 год, выпуск 1

Авторы

БАСАЛАЕВА Оксана Геннадьевна
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, права и социально-политических дисциплин ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры»

Родилась 19 февраля 1968 г. в г. Мариинске Кемеровской области. Окончила Кемеровский государственный институт культуры в1989 году. Трудовую деятельность начала в 1989 г. заведующей отделом информатизации Научной библиотеки Кемеровского госуниверситета. С 2004 по 2008 гг. являлась научным сотрудником при Научном управлении Кемеровского госуниверситета. С 2009 г. – доцент кафедры философии, права и социально-политических дисциплин ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры». В 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 09.00.11 – социальная философия. Член Кузбасского регионального отделения РФО.
oksana_basalaeva@mail.ru

ВЕРШИНИНА Инна Альфредовна
Кандидат социологических наук, доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

И. А. Вершинина является автором более 40 статей, посвященных актуальным вопросам современной социологии, а также социальным проблемам XXI века: трансформации социальных институтов, социальному неравенству, миграционным процессам, новым урбанистическим формам и их особенностям, изменениям на рынке труда, связанным с процессами глобализации и промышленными революциями.
urbansociology@yandex.ru

ВЕРШИНСКАЯ Ольга Николаевна
Доктор экономических наук, заведующая лабораторией социальных проблем развития информационного общества Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Окончила отделение структурной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные места работы: ЦЭМИ РАН и ИСЭПН РАН. В 1995 г. защитила докторскую диссертацию на тему “Социальные предпосылки и последствия информатизации”. Автор 150 научных публикаций.
olga.vershinskaya@iis.ru

ДОБРИНСКАЯ Дарья Егоровна

В настоящее время работает доцентом кафедры современной социологии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В сферу научных интересов Д.Е. Добринской входят исследования в области истории зарубежной социологии и современной социологической теории и методологии, анализ современных форм социального неравенства, а также исследование интернета.
darya.dobrinskaya@gmail.com

ДАГАЕВ Александр Александрович
Кандидат технических наук, доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Работал во ВНИИСИ АН СССР, Институте мировой экономики и международных отношений РАН, с 2010 года – доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
adagaev@gmail.com

КАЛУЖСКИЙ Михаил Леонидович
Исполнительный директор МОФ «Фонд региональной стратегии развития»

Член редакционного совета журнала «Практический маркетинг», член Гильдии маркетологов. С 2000 года преподает на кафедре «Организация и управление наукоемкими производствами» Факультета экономики и управления Омского государственного технического университета. Автор более 100 научных статей, 12-ти монографий и шести учебных пособий, выпущенных ведущими российскими издательствами (Питер, Инфра-М, Экономика, Директ-Медиа).
frsr@inbox.ru

НАУМЕНКО Тамара Васильевна
Доктор философских наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова

В 1981 году окончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности "Социальная философия". В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2004 году - докторскую, обе диссертации защищены также в МГУ. Вся профессиональная деятельность связана с МГУ имени Ломоносова: прошла путь от абитуриента до профессора. Область научных интересов: социальная философия как методология исследования социальных процессов, коммуникативистика, институциональная экономика, методология экономики.
t-naumenko@yandex.ru

ПОПОВ Павел Васильевич
Кандидат социологических наук, доцент; заместитель руководителя Центра мониторинговых исследований Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

В 2004 году являлся директором филиала Московского государственного социального университета в г. Ивантеевка Московской области. В 2005 -2008 годах работал заведующим отделом Министерства социальной защиты населения Московской области. В 2008-2009 годах - заместитель начальника отдела Минспорттуризма России. В 2009-2011 гг. - заведующий отделом информационно-аналитической работы Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы Департамента социальной защиты населения города Москвы. С 2011 года по настоящее время - заместитель руководителя Центра мониторинговых исследований Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса. Область научных интересов: социология социальной сферы, социальная политика, социальная информатика.
nyty@yandex.ru

УСПЕНСКАЯ Татьяна Николаевна
Доктор экономических наук, руководитель Центра мониторинговых исследований, Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва

Окончила МИНХиГП им. Губкина в 1977 г. по специальности «горный инженер», а также Тюменский государственный университет в 1995 г. по специальности «юрист». Возглавляла администрацию города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) в1992-1999 годах. В 2000-2008 гг. являлась директором Департамента труда и социальной защиты населения Правительства ХМАО-Югры. Была заместителем директора Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ (г. Москва) в 2008-2009 годах. В 2009-2010 годах работала руководителем Департамента стратегического планирования и мониторинга Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Исполнительный директор фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» (г. Москва) в 2012-2013 годах. С 2014 г. по настоящее время - руководитель Центра мониторинговых исследований ГАУ г. Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» (г. Москва). Т.Н. Успенская имеет награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также нагрудный знак «Почетный работник Минтруда России», нагрудный знак Думы ХМАО «За вклад в развитие законодательства», благодарность ДТСЗН г. Москва. Сфера научных и профессиональных интересов: становление и развитие системы социальной защиты населения, демографические процессы, положение пожилых в обществе, мониторинговые исследования по уровню и качеству жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.
tuspenskaya@soc-education.ru