Информационное общество, 2018 год, выпуск 3
Авторы
БУНДИН Юрий Иванович
Кандидат юридических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, помощник ректора, доцент Центра инновационных образовательных проектов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица
В 1974 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «системы автоматического управления». Специализируется на системных междисциплинарных исследованиях вопросов культуры и искусства. Сфера научных интересов: философия культуры, теория и история искусства, художественное образование, правовое регулирование сферы культуры и искусства, информационное и экспертно-аналитическое обеспечение процессов управления. Член Союза писателей России, член Ассоциации искусствоведов.
yibundin@yandex.ru
ГОЛЬДРЕЕР Михаил Маркович
Заместитель директора Волгоградского Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции
В 1968 г. закончил среднюю школу и начал работать слесарем на заводе синтетического каучука в г. Волжском. С ноября 1968 по ноябрь 1970 г. служил в армии. После окончания МИИТа в 1976 г. по специальности «инженер-электрик по автоматике и телемеханике в промышленности» (техническая кибернетика) был распределен на Волжский трубный завод, где работал на рабочих и инженерно-технических должностях до 1994 г. С мая 1990 г. по октябрь 1993 г. был депутатом Волжского городского Совета народных депутатов.
В 1987 г. увлекся идеей хирургического удлинения ног взрослым здоровым людям по технологии академика Илизарова с целью косметического улучшения пропорций тела. Обращался с этой идеей как непосредственно в Курганский центр, так и к другим хирургам-ортопедам, но поддержки не находил. В марте 1992 г. познакомился и предложил эту идею волгоградскому хирургу-ортопеду, кандидату медицинских наук Михаилу Егорову и кандидату медицинских наук, одному из первых учеников Илизарова, Анатолию Каплунову. Врачи идею поддержали, операция была сделана в Волгоградском городском центре травматологии и ортопедии в марте того же года; в марте 1993 г. выписался из клиники, голени ног после операции удлинились на 6 см. 14 ноября 1992 г. в газете «Известия» была опубликована статья Сергея Лескова об этом эксперименте «Терминатор-3 живёт в России». C 1994 г. после увольнения с трубного завода занимался только дальнейшим продвижением своей идеи с целью организации центра, который удлинял бы и выпрямлял ноги всем желающим здоровым взрослым людям. В 1998 г. совместно с докторами Егоровым и Бариновым стал учредителем Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции, который в настоящее время на клинической базе Волгоградского областного госпиталя делает пациентам со всего мира операции по удлинению и выпрямлению ног, а также по собственной, запатентованной докторами Егоровым и Шатовым технологии хирургически убирает последствия поперечного плоскостопия, попросту говоря «шишки» или «косточки» у больших пальцев ног. Автор большого количества регулярных публикаций в центральных газетах и журналах России на различные темы.
mg@rucosm.ru
ДМИТРИК Николай Андреевич
Кандидат юридических наук, руководитель департамента правового регулирования цифровой экономики Национального центра цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова
В 2003 году закончил с отличием юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (специализация – Гражданское право). В 2003-2006 годах обучался в аспирантуре юридического факультета (научный руководитель - профессор, д.ю.н. Шерстобитов А.Е.). В 2005 году проходил докторскую стажировку на кафедре европейского права Университета Регенсбурга (ФРГ) по тематике информационного общества. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет". В 2006-2012 годах находился на государственной службе в Правовом департаменте Мининформсвязи России (с 2008 года - Минкомсвязи России), где принимал активное участие в разработке законодательства об электронной подписи, персональных данных, электронных государственных услугах, информации, информатизации и защиты информации. В 2012-2016 годах - руководитель отдела правового консалтинга, партнер российской консалтинговой фирмы ParkMedia Consulting.
dmitric@mail.ru
ЕРШОВА Татьяна Викторовна
Кандидат экономических наук; директор Национального центра цифровой экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза и Высшие библиотечные курсы при Российской государственной библиотеке (РГБ), повышала профессиональную квалификацию во многих странах мира. Специалист в области стратегического планирования, управления крупными учреждениями и проектами. Активный участник целого ряда общественных и профессиональных организаций. В течение ряда лет была членом международных жюри глобальных конкурсов проектов по использованию ИКТ для развития «Stockholm Challenge» и «Global Junior Challenge», до настоящего времени является членом группы советников высокого уровня Глобального альянса по ИКТ и развитию, инициированного Генеральным секретарем ООН в 2006 г. В 2009-2012 гг. возглавляла экспертную секцию экспертно-консультативной группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в РФ. Активный участник мероприятий Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.
Учредитель и генеральный директор (1998-2017) Института развития информационного общества. С 2009 г. – главный редактор научно-аналитического журнала «Информационное общество». Автор более 150 публикаций в профессиональных изданиях (отечественных, зарубежных и международных) по проблемам библиотечного дела и развития информационного общества. Член Союза журналистов России и Международного союза журналистов.
tatiana.ershova@digital.msu.ru
ЕФАНОВ Александр Александрович
Кандидат социологических наук, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на тему: «Моральные паники как фактор социальных изменений». В 2018 году вышла в свет фундаментальная работа автора – монография «Социально-психологические последствия медиавоздействия». Специалист в области социологии массовых коммуникаций. Сфера научных интересов: влияние СМИ на массовое сознание, технологии медиаманипулирования; история, теория и практика телевидения; политическая коммуникация.
yefanoff_91@mail.ru
ЗИВА Светлана Валерьевна
Руководитель департамента информационно-технического развития Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова
Окончила факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова. По окончании университета работала в должности младшего научного сотрудника, затем – на руководящих должностях в сфере ИТ-обучения. Руководила рядом проектов по краткосрочному обучению в крупных компаниях с территориальным распределением (Связьинвест, Energy Consulting, Hewlett-Packard).
Активное участие в некоммерческом партнерстве «ITSMForum Russia», развивающем принципы ITIL ((IT Infrastructure Library) на территории России отмечено благодарностями (2009, 2012) за сотрудничество, способствующее успешному развитию теории и практики управления ИТ-услугами, процессами в России.
В МГУ работает с апреля 2007 г., отвечает за привлечение новых курсов и направлений обучения для Учебного центра ВМК МГУ и за продвижение услуг, предоставляемых Учебным центром, факультетом ВМК в целом, Национальным центром цифровой экономики. В 2015 году окончила аспирантуру философского факультета МГУ.
С 2009 года преподает авторский курс «Телекоммуникационные и компьютерные технологии в связях с общественностью» для студентов V курса философского факультета МГУ. Для студентов ВМК преподает авторский спецкурс «Управление проектами и информационными рисками».
Область интересов: развитие личности и образование в век цифровой экономики, процессный и проектный подход к организации работы, в частности, управление ИТ-процессами на предприятии; управление проектами.
ziva@cs.msu.ru
МАЛАХОВ Вадим Александрович
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП)
В 2008 г. окончил специалитет РГГУ (специальность – историк-архивист), в 2010 г. закончил магистратуру по специальности «магистр истории». В 2016 г. защитил степень кандидата исторических наук.
В 2014-2015 гг. работал в ИСИЭЗ ВШЭ (стажер-исследователь), с 2016 г. работаю в РИЭПП старшим научным сотрудником.
Область научных интересов: научно-техническая политика, международный опыт управления наукой и инновациями, наукометрия, история науки.
malahov@riep.ru
МОЛЧАНОВА Ольга Ильинична
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Санкт-Петербург)
Получив в 1987 году филологическое образование, в течение многих лет работала в сфере журналистики, была редактором газеты, работала на телевидении, до сегодняшнего времени сотрудничает с некоторыми деловыми изданиями Петербурга. С 1999 года является членом Союза журналистов России. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию. Последние 11 лет работает в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. В настоящее время является доцентом кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории. В круг ее научных интересов входят темы по теории и практике журналистики, в частности, проводится исследование процессов медиаконвергенции и управления ими.
moi.2012@bk.ru
Федорова Марина Владимировна
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова», Нижний Новгород
Живет и работает в Нижнем Новгороде. В 2001 году закончила Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «история», в 2004 году защитила диссертацию на соискание кандидатской степени по специальности 09.00.03 – история философии. С 2004 года по настоящее время работает в должности доцента на кафедре философии, социологии и теории социальной коммуникации в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. Кафедра является выпускающей для таких направлений подготовки, как «Туризм», «Реклама и связи с общественностью». Круг научных интересов - история философии, философии религии, религиоведение, паломническая и туристская деятельность. В настоящее время работает над докторской диссертацией.
marafed2204@mail.ru