Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2019 год, выпуски 1-2

Ключевые слова и аннотации

Факторы, определяющие склонность россиян к участию в краудфандинге
ГОРДЕЕВ Михаил Николаевич

В работе методом корреляционно-регрессионного анализа выявлены социально-демографические и поведенческие детерминанты, которые влияют на склонность россиян поддерживать краудфандинговые проекты. Полученные данные будут полезны для определения стратегии проведения кампании по сбору средств и управления краудфандинговым проектом. В работе определена доля населения, которая участвовала в поддержке таких инициатив, а также потенциал роста аудитории краудфандинга в России.

Ключевые слова: краудфандинг, народное финансирование, аудитория краудфандинга, склонность к участию.

Цифровые платформы в России: конкуренция между национальными и зарубежными многосторонними платформами стимулирует экономический рост и инновации
ЕФЕРИН Ярослав Юрьевич, РОССОТТО Карло Мария, ХОХЛОВ Юрий Евгеньевич

Представлен анализ сценариев «победитель получает все» или «победитель получает часть» в конкуренции цифровых платформ на нарождающихся рынках. Применена концептуальная схема оценки уровня развития цифровых платформ в России, включающая четыре основных компонента: определение многосторонних цифровых платформ, факторы развития цифровых платформ, бизнес-модели и динамика конкуренции. Сделан вывод о наличии в России здоровой конкуренции между национальными и зарубежными многосторонними цифровыми платформами, которая приводит к возникновению равновесия в экономике, при котором национальные платформы смогли сохранить значительную (в ряде случаев мажоритарную) долю по отношению к зарубежным, в том числе глобальным платформам. Это опровергает широко распространенное утверждение, что динамика развития цифровых платформ приводит к реализации сценария «победитель получает все» и доминированию глобальных платформ.

Ключевые слова: многосторонние цифровые платформы, цифровая экономика, цифровой бизнес, конкурентная стратегия, цифровые платформы, экономика России.

Биткойн: генезис, практика и перспективы развития. Часть 2.
БАУЭР Владимир Петрович, СМИРНОВ Владимир Васильевич

В статье на примере цифровых финансовых активов в виде криптомонет, функционирующих в обращении по правилу консенсуса Proof-of-Work, кратко исследуются особенности централизации и децентрализации функций блокчейна Биткойна и обусловленные этим факторы монополизма на современном крипторынке. С применением количественной теории денег обсуждаются подходы к определению цены Биткойна и проблемы функционирования сети блокчейна Биткойна, даются некоторые подходы к их решению. Показано, что данная сеть криптовалют может развиваться как путем создания криптоплатформ с независимым консенсусом, так и за счет криптоплатформ, формирующих с ним общий майнинг.

Ключевые слова: традиции, прогресс, хедж-фонды, доллары США, биткойн, Блокчейн, криптовалюта, криптоплатформа, мошенничество, цифровая экономика, количественная теория денег.

Применение технологии блокчейн в сельском хозяйстве
ПОПОК Леонид Евгеньевич

В статье рассматриваются перспективы применения технологии блокчейн в сельскохозяйственном производстве. Особое внимание уделяется возможности формирования новых, более эффективных бизнес-моделей на уровне фермерских хозяйств. Рассматривается семь возможных областей применения блокчейна в сельскохозяйственном производстве. Проводится анализ первых результатов внедрения технологии.

Ключевые слова: блокчейн, информационная технология, бизнес-модель, сельское хозяйство, фермерское хозяйство, автоматизация сбора данных, оцифровка данных.

Финансовые двусторонние платформы: модели функционирования и перспективы развития
КОТЛЯРОВ Иван Дмитриевич

В статье рассмотрена сущность финансовых двусторонних платформ. Предложен перечень факторов, обуславливающих эффективность двусторонних платформ на рынке финансовых услуг, и выполнен их анализ. Даны определения основных финансовых продуктов, предлагаемых платформами. Выявлена сущность крауд-финансовых платформ как дальнейшей стадии эволюции платежных систем. Описаны проблемы, мешающие развитию двусторонних финансовых платформ. Показаны основные направления эволюции двусторонних платформ.

Ключевые слова: двусторонние платформы, крауд-финансирование, краудфандинг, краудлендинг, краудинвестинг, платежные системы, финтех.

Исследование отношения потребителей к созданию автоматизированной системы коммуникации на рынке услуг
АРТЮШИНА Екатерина Валерьевна

Статья содержит результаты исследования по изучению отношения потребителей к автоматизации коммуникации на рынке телекоммуникационных услуг.  Выделено четыре варианта взаимодействия потребителя и компании. Сформирована и на основе результатов исследования подтверждена нулевая гипотеза о том, что потребители не удовлетворены практикой внедрения автоответчиков при обращении в службу поддержки клиентов. Определен процент успешного решения проблемы потребителя существующей в настоящее время системой коммуникации. Выделена готовность целевого рынка сообщать в компанию свои предложения, и определены удобные каналы взаимодействия. Результаты исследования могут быть использованы российскими телекоммуникационными компаниями.

Ключевые слова: коммуникационная деятельность, коммуникация, потребитель, телекоммуникационные компании.

Неизбежность отчуждения коммуникации в эпоху глобализации
ЛЕЩЕНКО Татьяна Анатольевна, СОКОЛОВА Ирина Викторовна, ТЕПЛОВА Любовь Ивановна

В статье анализируются проблемы глобальных коммуникационных процессов. Избыточность их влияния на экономику, политику, культуру и социум в целом породила феномен отчуждения коммуникации, который рассматривается как объективное явление социальной реальности. Авторы анализируют типы отчуждения коммуникации, возникающего на разных уровнях социальной структуры. Растущая распространенность этого отчуждения существенно препятствует важнейшим для общества процессам адаптации, социализации и ресоциализации. Средства массовой информации и коммуникации способствуют возникновению эффекта фрактального разрастания отчуждения, что приводит к приобретению им качества атрибута информационного общества.

Ключевые слова: социальная коммуникация, философия и социология отчуждения коммуникации, реальность отчужденных смыслов.

ИКТ-компетентность российских учителей (по данным международного исследования PIAAC)
ДВОРЕЦКАЯ Ирина Владимировна

В статье исследован характер ИКТ-компетентности российских учителей, для чего проведен статистический анализ баллов, полученных за решение задач в технологически насыщенной среде, по когорте российских учителей и по всей российской выборке исследования, проведенного в рамках PIAAC в 2014 году. Кроме того, проведен анализ различий в баллах между когортой учителей (N=219) и всей выборкой исследования (N=3892) по уровням решения задач в технологически насыщенной среде. Показано, что данные по выборке учителей незначительно отличаются от результатов по национальной выборке. Распределение по уровням владения компетенциеи? решения задач в технологически насыщеннои? среде всех участников и учителей также незначительно отличается. Полученные результаты могут быть использованы при формировании инициатив по развитию навыков цифровой экономики у населения.

Ключевые слова: PIAAC, технологически насыщенная среда, ИКТ-компетентность, цифровые навыки.

Управление данными в современных цифровых образовательных средах
АБРАМСКИЙ Михаил Михайлович

Рассмотрены вопросы перехода на новые методы работы с данными для цифровых образовательных сред (ЦОС). Решается задача обеспечения гибкости проектирования компонентов ЦОС с целью их широкого и долгосрочного использования. Предложен подход, заключающийся в явном введении в ЦОС функционала управления форматами образовательных программ и цифровых портретов обучающихся, реализованный с помощью средств онтологического моделирования.

Ключевые слова: цифровые образовательные среды, онтологии, цифровые портреты, модели данных, коллаборативная фильтрация, индивидуальные траектории.

К вопросу изучения научной новостной информации (обзор отечественных публикаций)
ЮДИНА Инна Геннадьевна, ВАХРАМЕЕВА Зоя Владимировна,ФЕДОТОВА Ольга Анатольевна

Предлагается обзор отечественных публикаций по теме изучения такого вида информации как новости достижений науки и технологий. Особое внимание уделено исследованиям, в которых используются наукометрические методы анализа документопотока научных новостей. Сделан вывод о том, что в настоящее время происходит формирование системы научных взглядов на проблему популяризации науки в современном медиапространстве, а развитие подобного рода исследований связано в том числе с появлением информационно-аналитических систем мониторинга СМИ.

Ключевые слова: популяризация науки, наука и СМИ, наукометрия, документопоток новостной информации о науке. 

Правовые аспекты оцифровки личности
БУДНИК Руслан Александрович

Статья посвящена исследованию комплекса правовых проблем, которые обнаруживаются при оцифровке личности. Разработана классификация гражданских состояний цифровой личности. Рассмотрен вопрос о наделении право- и дееспособностью виртуальных индивидуумов. Исследована роль результатов интеллектуальной деятельности, вовлечённых в процесс оцифровки сознания человека. Особое внимание уделено проблеме, которая возникает при подготовке к созданию оцифрованной личности, имеющей физического предшественника. Проанализирована проблема независимости и безопасности виртуальных личностей с точки зрения использования объектов авторских прав, положенных в их основу. Сформулированы условия лицензирования проприетарного и свободного программного обеспечения (ПО), обеспечивающие должную степень независимости и безопасности оцифрованной личности. Выдвинуто предложение по разработке специализированной лицензии для проприетарного ПО, которое создано с целью оцифровки сознания человека. Определены виды лицензий свободного ПО и ПО с открытым кодом, применимые для регулирования отношений между заказчиком и исполнителем услуг по оцифровке личности.

Ключевые слова: оцифровка личности, право киберпространства, искусственный интеллект, программы для ЭВМ, лицензионные соглашения, проприетарные программы для ЭВМ, свободные программы, программы с открытом кодом.

Информационная безопасность детства в условиях новой медиарельности
ПОЛЯНИНА Алла Керимовна

В статье актуализируются вопросы информационной безопасности детей в условиях ускоряющегося развития медиатехнологий и медиакоммуникаций. Отмечается необходимость осмысления и оценки происходящих трансформаций социального взаимодействия и потенциальных угроз здоровью и развитию детей в связи с повсеместным проникновением медиа и поглощением новейшими формами коммуникаций непосредственного общения. Автор подвергает анализу выявленные исследователями риски медиатизации в отношении детей и подростков, усугублённые их формирующейся личностью. Предлагается оценка рисков новой медиарельности с точки зрения опасности постепенного интеллектуального вымирания человечества.

Ключевые слова: визуализация, информационная безопасность детей, информационный взрыв, педофилия, медиа, селфизм, информационная булимия, социальная аномия, медиатизация.

Реклама как утопический конструкт: новые тенденции мифотворчества в современном информационном обществе
ВАВИЛОВА Жанна Евгеньевна

В современном мире мечты человека о комфорте сбываются, но мы не перестаем мечтать, поскольку фантазирование имманентно человеческой природе и лежит в основе творческой реализации наших желаний. В информационном обществе этот глубоко индивидуальный процесс желания организуется посредством социальных институтов с помощью информационной инфраструктуры, во многом опираясь на технологии рекламы. Реклама приспосабливается под члена общества потребления, выработавшего иммунитет к дискурсу о вещах, но не утрачивает своей утопической функции, предлагая нам готовые конструкты для символического потребления.

Ключевые слова: реклама, утопия, желание, общество потребления, информационное общество, институт, эмбиент медиа.