Информационное общество, 2009 год, выпуск 6
Слово главного редактора
O tempora! O temperationis!
Ершова Татьяна Викторовна
Татьяна Ершова
Люди обычно ворчат по поводу времен, в которые им приходится жить. "Старые добрые времена" почему-то кажутся лучше — по крайней мере, тем, кто вступил в пору зрелости. Для меня это несколько странно. Проживая год за годом, я ощущаю, что, как ни крути, становится лучше: легче, интереснее, динамичнее, обильнее… И пресловутые нравы изменяются тоже не обязательно к худшему. Да, конечно — цинизм, аполитичность, потребительство, бегство от реальности и т. д., и т. п. Все это есть сейчас. Но есть и другое: независимость, вдумчивость, толерантность, креативность, ответственность, гибкость.
Эти черты эпохи проявляются уже очень ярко, но, как и многое хорошее, остаются до поры до времени недооцененными. Может быть, потому, что присущи они в первую очередь новому поколению, которое известный канадский публицист Дон Тапскотт называет «сетевым», «первым глобальным» и характеризует как «самое разумное». Для того чтобы познакомить наших читателей с его аргументами, мы публикуем в этом номере нашего журнала рецензию на его новую книгу «Цифровое поколение выросло: как сетевое поколение меняет ваш мир?».
Номер, который вы держите в руках, вообще представляет собой панегирик новому времени с его меняющейся парадигмой, беспредельными возможностями и непривычными моделями поведения людей. Об этом идет речь в статье двух профессоров Лондонской школы экономики Р. Силверстоуна (ныне, к сожалению, покойного) и Л. Хэддона, посвященной размыванию грани между работой и домом в условиях распространения телеработы. Об этом рассуждает и профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Н.В. Максимов, призывающий к переходу от информационного обслуживания к распределенной системе управления знаниями. Об этом рассказывает и статья профессора Университета Удине Л. Фортунати, исследовавшей использование мобильной связи итальянскими подростками.
Есть в этом выпуске журнала и работы, связывающие прошлое и будущее — в пользу последнего. Это завершающая часть юбилейного интервью вице-президента Российской инженерной академии И.Н. Букреева и статья завотделом Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере С.В. Попова о новых подходах к тематическому поиску в Сети.
Эти и другие материалы номера вдохновили меня к ревизии знаменитой фразы Цицерона о временах и нравах. Мне кажется, сейчас вернее было бы говорить: «О времена! О возможности!» Почувствуйте, что называется, разницу…