Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2012 год, выпуск 3

Слово главного редактора

Первое правило Талейрана

Ершова Татьяна Викторовна

Т.В. Ершова

Татьяна Ершова

 

Всего таких правил Шарль Морис де Талейран-Перигор, возглавлявший министерство иностранных дел Франции при трех режимах, сформулировал пять. Но первое звучит так: "Стремитесь вовлечь в решение вопроса как можно больше заинтересованных сторон". Хотя этот известный деятель и жил в восемнадцатом-девятнадцатом веках, мысль его без всяких скидок актуальна и сегодня. Причем сегодня, может быть, даже еще актуальнее, чем в его времена. Ведь глобализация и информационные технологии не оставляют нам выбора. Они ломают иерархии и учат нас всех договариваться. Я верю в то, что эта тенденция, отчетливо наметившаяся в начале нового тысячелетия, скоро окончательно воцарится на нашей планете - по крайней мере, до следующего витка исторической спирали.

Сейчас такие понятия, как "многостороннее сотрудничество", "открытое правительство", "сети", "электронная демократия" уже перестают быть экзотикой. Неосведомленность об этих сущностях вызывает у современных просвещенных людей удивление, а сопротивление им наводит мысль об отсталости и чуть ли не мракобесии соответствующих персон.

Проблема развития многостороннего сотрудничества заинтересованных сторон, помимо других важных вопросов, затронута в эксклюзивном интервью с одним из выдающихся деятелей современного информационного общества — доктором Хамадуном Туре, генеральным секретарем Международного союза электросвязи.

Этой и другим темам в обозначенном контексте посвящены все статьи данного номера. Так, в статье миланского профессора Альфредо Ронки рассматриваются перспективы преобразования нынешней административной системы в поистине прозрачную и основанную на взаимодействии благодаря внедрению новейших технологий и концептов. Он уделяет особое внимание таким аспектам, как культурные модели и влияние социальной среды, которые далеко не всегда принимаются в расчет при создании электронных правительств, что часто приводит к неудачам. В работе Ирады Алекперовой из Национальной академии наук Азербайджана обсуждаются проблемы влияния в социальных сетях. По мнению автора, в ближайшие годы модели социальных сетей станут самостоятельной ветвью исследований, что, разумеется, можно только приветствовать. Об эволюционировании экспертных сетей в эпистемические в условиях информационного общества рассуждают философы из Дальневосточного федерального университета доктор наук, профессор Сергей Ячин и аспирантка Марианна Смирнова. А в работе доктора наук Михаила Карманова и кандидата наук Павла Смелова из МЭСИ освещается тема сотрудничества органов власти и граждан в процессах интернет-переписей населения — совершенно новая для нашего журнала и, как мы надеемся, интересная для его читателей.

Мы также рады представить нашей аудитории, пусть в виде краткого реферата, материалы новейшего исследования о влиянии ИКТ-компетенций на социально-экономическое развитие России, выполненное Институтом развития информационного общества при поддержке Microsoft.

И, конечно, желаем нашим читателям хорошего лета и великолепных отпусков!