Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2015 год, выпуск 4

Ключевые слова и аннотации

ИКТ и телекоммуникации теперь могут считаться частью любых решений
ЧЖАО Хоулинь

Обсуждается роль Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и Международного союза электросвязи в продвижении информационно-коммуникационных технологий, значение информации как базового условия развития в современную эпоху. На фоне признания общемировых тенденций информатизации подчеркивается вклад малого и среднего предпринимательства в развитии ИКТ в рамках национальной экономики. Обращается внимание на важность усиления международного сотрудничества в области развития и внедрения ИКТ в целях устойчивого развития.
Ключевые слова: ВВУИО, Международный союз электросвязи, информатизация, информационное общество, интернет-коммуникации, малое и среднее предпринимательство.

Перспективы применения альтметрики в социогуманитарных науках
ЮРЕВИЧ Максим Андреевич, ЦАПЕНКО Ирина Павловна

Альтметрика была создана как альтернатива традиционным наукометрическим и экспертному подходу. Она призвана преодолеть их недостатки, особенно ощущаемые в социогуманитарных науках. Главным инструментом альтметрической оценки журнальных статей и других видов научной продукцию является подсчет откликов на них в социальных сетях, блогах и других сервисах интернета. К числу главных достоинств нового подхода относятся возможности измерения социального эффекта исследований, а также оперативность получения и гибкость показателей. В то же время альтметрические показатели не лишены таких недостатков, как манипулятивность и подверженность «популистским» установкам авторов, ограниченность присутствия ученых в социальных сетях. Авторы утверждают, что пока преждевременно ставить вопрос о применении альметрики в управлении наукой, однако целесообразно использовать ее информационные функции.
Ключевые слова: альтметрика, наукометрические подходы, цитирование, социогуманитарные науки, интернет-ресурсы, медиаплатформы.

Новые возможности страхования информационных рисков: 15 лет спустя
КОНЯВСКИЙ Валерий Аркадьевич, КУЗЬМИН Михаил Юрьевич, КРИСТАЛЬНЫЙ Борис Владимирович

В статье рассмотрен ряд проблем, препятствующих, по мнению авторов, широкому распространению методов страхования информационных рисков в России. Выявлена наиболее значимая из них – проблема оценки безопасности информационных технологий, применяемых юридическими и физическими лицами, которая требует значительных затрат как со стороны страховых компаний (на проведение экспертизы информационных технологий), так и со стороны клиентов (на выполнение рекомендаций страховых компаний).
В статье предложены возможные методы снижения затрат на страхование информационных рисков, позволяющие расширить область страхования – от носителей информации и средств их обработки до информационных технологий и информационных систем в целом. Предложенный подход проиллюстрирован примерами применения новой инновационной отечественной импортозамещающей продукции – защищенных микрокомпьютеров на базе «гарвардских» микропроцессоров.
Практическая ценность рассмотренного в статье подхода заключается в том, что он может быть применен в страховании информационных рисков не только юридических, но и физических лиц. Это будет способствовать существенному расширению отечественного рынка доверенных информационных технологий с застрахованными информационными рисками.
Ключевые слова: информационная технология, безопасность информационной технологии, информационная безопасность, информационный риск, страхование информационных рисков.

Краудсорсинг: новая классификация для анализа новых возможностей
ВОЛОШИНСКАЯ Анна Аскольдовна

Сегодня краудсорсинг предоставляет качественно новые возможности государству, бизнесу и обществу: появились проекты, интегрирующие координаты краудсорсеров, показания датчиков и внешние базы данных. С целью систематизации этих возможностей предложена новая классификация проектов краудсорсинга. Более 20 примеров из практики США, Европы и России иллюстрируют основную идею статьи – краудсорсинг имеет огромный потенциал и требует дополнительного изучения.
Ключевые слова: краудсорсинг, классификация, группировка, типология, проекты, возможности, тренд, тенденция, новое, GPS-координаты, датчик, базы данных.

Про «облака» и не только: актуальные вопросы развития информационно-библиотечных технологий
ГРИБОВ Владимир Тимофеевич

Статья посвящена вопросам перехода библиотек на использование автоматизированных информационно-библиотечных систем (АИБС) нового поколения, поддерживающих облачные технологии и сервисы. Формулируются основные критерии, которым должны соответствовать программные средства 4-го поколения для автоматизации библиотечных технологий, управления ресурсами и предоставления сервисов пользователям.
Специальное внимание уделено такому важному отличительному свойству новых АИБС, как возможность их облачного применения. Показаны основные модели предоставления облачных услуг для библиотек и их пользователей – SaaS и ASP, рассмотрены варианты реализации дата-центров облачных услуг на базе библиотек, имеющих соответствующую инфраструктуру.
В качестве практического примера программного средства нового поколения для библиотек в статье приведена АИБС «МегаПро», которая может использоваться и как классическая АИБС, и как облачная, которая получила название «библиохостинг».
Ключевые слова: библиотека, информационные технологии, автоматизация, автоматизированные библиотечные системы, облачные технологии, модели облачных услуг, дата-центр, преемственность.

Интернет-коммуникации политических партий: типологические черты и инструменты
ЧИЖОВ Дмитрий Вячеславович

По оценкам экспертов, пока еще общество не готово в полной мере осознать влияние интернета на развитие современной цивилизации. Политическая жизнь, как и многие другие сферы жизни общества, подверглась изменениям в связи с повсеместным проникновением интернета, который лишь в очень небольшой степени поддается контролю со стороны правительства, если сравнивать его с традиционными средствами массовой информации. Автор статьи утверждает, что интернет не только служит каналом распространения информации, но и серьезным мобилизационным инструментом политических технологий.
Ключевые слова: медиаландшафт, политическая партия, коммуникационное пространство, интернет-коммуникация, интернет-проект, блогосфера, интерактивный инструментарий.

Массмедиа и межэтнические взаимодействия
РЕШЕТИНСКАЯ Маргарита Сергеевна

Средства массовой информации не только информируют о событиях, но и играют существенную роль в формировании представлений о социальной реальности. Одной из наиболее наглядных сфер влияния СМИ является взаимодействие между местным населением и приезжающими в Россию мигрантами. По оценкам принимающего общества и самих мигрантов, медиавоздействие играет существенную роль в возникновении межнациональной розни.
Ключевые слова: массмедиа, СМИ, этническая информация, трудовые мигранты, межэтнические конфликты.