Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2017 год, выпуск 4-5

Ключевые слова и аннотации

Социальное усложнение: тенденции и перспективы
ОПОЛЕВ Павел Валерьевич

Переход от индустриального общества к постиндустриальному характеризуется взрывным усложнением социальной реальности. В статье обращается внимание на тот факт, что постиндустриальное общество порождает полимодальное коммуникативное пространство, которое трансформирует социальную структуру, видоизменяет и дифференцирует отношения между ключевыми общественными подсистемами, способствует размыванию социальных структур. На место метафоры социального порядка приходит метафора балансирования на краю хаоса. Усиливающаяся социальная фрагментация позволяет рассматривать современное общество как сложное, что требует, по мнению автора, экспликации тенденций социального усложнения.
Ключевые слова: информация, неопределенность, общество, сложность, усложнение, фрагментация, хаотизация.

Работа в «облаке» как новый закономерный этап эволюции социально трудовых отношений под влиянием ИКТ
ДЕГТЯРЕВ Алексей Валерьевич

Глобальный обмен знаниями и информацией формирует новую среду взаимодействия, новые экономические и социальные связи. Эти процессы далеко не всегда находят отражение в правовом поле и требуют реакции государства на процессы, вызванные массовым внедрением ИКТ. Новые методики, используемые инновационными компаниями во всем мире, должны получить повсеместное распространение, что требует в том числе изучения феномена информационного разрыва, поиска путей его преодоления. В статье обсуждается проблема «работы в облаке», инновационных форм занятости на основе информационно-коммуникационных технологий. Создание инновационных высокоинтеллектуальных рабочих мест позволяет существенно повысить производительность, не приводя к повышению уровня безработицы, утверждает автор. По его мнению, принципы «работы в облаке» должны стать важнейшим фактором роста производительности труда и мотивации персонала, основой эффективных инновационных способов комплексного развития рынков труда в регионах России.
Ключевые слова: ИКТ, дистанционная занятость, «работа в облаке», «цифровой человек», «цифровые навыки», социально-трудовые отношения.

Сможет ли криптовалюта обеспечить развитие цифровой экономики в России?
БАУЭР Владимир Петрович, ВОРОЖИХИН Владимир Вальтерович, РАЙКОВ Александр Николаевич, СМИРНОВ Владимир Васильевич

Сравнивается бум доткомов, вызвавший кризис 2001 г., c бумом криптовалют, происходящим в настоящее время. Рассматриваются взаимосвязи криптовалют с базовой криптовалютой биткойном и процессами инвестирования инноваций через механизм ICO за счет использования криптовалют. Сопоставляются основные риски традиционного бизнеса и бизнеса, основанного на применении блокчейна, криптовалют и токенов. Делается вывод о том, что у криптовалют существует уникальный бизнес-потенциал, позволяющий обеспечить развитие цифровой экономики в России.
Ключевые слова: дотком, экономический пузырь, блокчейн, биткойн, токен, криптовалюта, ICO, цифровая экономика.

Цифровая экономика Китая: новый этап экономического развития страны
РЕВЕНКО Николай Сергеевич

Уже сейчас по отдельным показателям Китай является одним из мировых лидеров цифровой экономики. Период бума переживает электронная торговля, создано несколько платформ электронных платежей. В 2015 г. одобрен план действий «Интернет плюс». Его цель – содействовать дальнейшему внедрению новых информационно-коммуникационных технологий. Принятые в КНР ограничения на использование интернета и деятельность иностранных фирм, а также меры государственной поддержки дают преимущества национальным компаниям.
Ключевые слова: цифровая экономика, информационно-коммуникационные технологии, интернет плюс, электронная торговля, платежные системы, блокчейн.

Проблема информационного кризиса: стрессовые аспекты воздействия информации на психику человека
ЖЕЛНИН Антон Игоревич

В статье рассматривается проблема информационного кризиса. Негативное влияние информации на человека в условиях ее избытка объясняется информационной перегрузкой, которая порождает нарушение гомеостаза сразу на психическом и физиологическом уровне. Значительную роль в возникающем информационном стрессе играет сбой баланса возбуждение-торможение, а также психическая дезориентация и атрофия эмоциональных реакций. Информационный стресс ввиду его системного действия способен вызвать не только такие психологические феномены как невротизация и депрессия, но и через каскад сбоев в регулирующих системах организма приводить к различным соматическим патологиям. Преодоление информационного кризиса предполагает, по мнению автора, не только становление такой дисциплины как информационная экология, но и переход цивилизации к широкому распространению систем прогнозирования и планирования в инфосфере.
Ключевые слова: информация, информационный кризис, информационный стресс, гомеостаз, ЦНС, психика, дезадаптация, эмоции, информационная экология, инфосфера.

Информационно-коммуникативное поведение пользователей внутри веб-сообществ
БОЧАРОВА Татьяна Александровна

Необходимость изучения интернет-опосредованной коммуникации продиктована тем, что данный вид виртуального взаимодействия становится в современном мире одним из ведущих видов общения. Тотальное проникновение инфотехнологии приводит к тому, что в современном обществе взаимоотношения людей все больше приобретают виртуальный характер. Наиболее значима экспансия виртуальности в социальной сфере. В статье представлена авторская классификация коммуникативных ролей участников веб-сообществ, обосновывается актуальность вопросов, связанных с изучением социализации личности в киберпространстве.
Ключевые слова: интернет-сообщество, информационно-коммуникативное поведение, сетевое общение, информационное наполнение, коммуникативные роли.

Представления современных российских студентов об информационной перегрузке в социальных медиа
ЧУМАКОВА Варвара Павловна

Статья посвящена проблеме информационной перегрузки в социальных медиа. Информационная перегрузка рассматривается как сложный культурный феномен, который неодинаково воспринимается в разное время и в разных культурах. Исследование основано на данных полуструктурированных глубинных интервью с российскими студентами, его цель – изучить их представления об информационной перегрузке, включая сопряженность информационной перегрузки и постоянного пребывания онлайн, прокрастинацию в социальных медиа, размытие границ между приватным и публичным, истинным и ложным в медиа, отчужденность от «далекого», культуру успеха в информационном обществе и ценности познания.
Ключевые слова: социальные медиа, информационная перегрузка, российские студенты, представления, культура успеха, ценности.

Интернет как средство взаимодействия россиян с органами государственной власти и местного самоуправления
НЕФЕДОВА Алёна Игоревна

В последние несколько лет в России активно реализуется идея электронного правительства с целью повышения доступности органов власти для населения. Однако вопрос о том, каким образом данная цель реализуется на практике, пока остается открытым. Автор предпринимает попытку оценить, насколько реализуемая инициатива обеспечивает эффективное взаимодействие россиян с властными структурами разного уровня.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, электронное правительство, взаимодействие общества и органов власти, единый портал государственных услуг.

Искусственный интеллект в медицине и здравоохранении
ГУСЕВ Александр Владимирович, ДОБРИДНЮК Сергей Леонидович

В работе рассматриваются перспективы применения технологий искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении. Описывается история развития искусственного интеллекта, анализируются технологии машинного обучения и нейронных сетей. Приводится обзор уже реализованных проектов применения искусственного интеллекта, дается прогноз наиболее перспективных, по мнению авторов, направлений развития технологий искусственного интеллекта на ближайший период.
Ключевые слова: искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, здравоохранение, медицина.

Научное сообщество как фактор развития информационного общества в регионах России
ШАПОШНИК Сергей Борисович

В статье представлены результаты эмпирического исследования роли научного сообщества в развитии интернета и информационного общества в регионах России. Высокий уровень корреляции показателей использования интернета с долей исследователей в населении регионов России объясняется тем, что научное сообщество выступало в роли лидера в освоении и распространении технологии компьютерных сетей в регионах России.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, информационное общество, научное сообщество, субъекты Российской Федерации, Ярославская область, интегральные показатели, статистические методы, коэффициент корреляции Пирсона.

Пользовательский контент как результат трансформации медиасферы
МОЛЧАНОВА Ольга Ильинична

UGC (user-generated content) – это медиаконтент, созданный пользователем интернета, который можно свободно распространять, обрабатывать, изменять и т.д. Статья посвящена анализу пользовательского контента, в том числе как фактора развития современных средств массовой информации. Анализируются как преимущества использования пользовательского контента в СМИ, так и угрозу, порождаемые этой тенденцией. Утверждается, что UGC – актуальное явление, которое будет развиваться и дальше, а проблемы, возникающие с ее развитием, необходимо изучать и по возможности устранять.
Ключевые слова: UGC (user-generated content), пользователь, пользовательский контент, СМИ, медиасфера, интернет-ресурсы, социальные сети.

Тенденциозность освещения политических скандалов и проблема доверия к телевидению
ЕФАНОВ Александр Александрович

Цель настоящей статьи – изучение стратегий освещения политических скандалов на телевидении и их влияние на изменение степени доверия к телевизионным каналам. Предметом рассмотрения стал политический скандал в отношении министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области О. Пивунова. За основу исследования были взяты материалы информационных программ региональных телеканалов. Проводится сопоставление выявленных стратегий освещения политического скандала с программной политикой вещания данных телеканалов. Автор делает вывод об изменении степени доверия аудитории к телевидению.
Ключевые слова: политический скандал, программная политика, СМИ, телевидение, доверие к телевидению.

Перспективы создания государственной системы мобильного видеомониторинга
ГЕЙДАРОВ Полад Шахмалы оглы

Работа посвящена проблеме создания единой мобильной системы видеомониторинга, которая позволяет значительно расширить возможности государственных организаций отслеживать события, значимые для их деятельности. Рассматриваются перспективы создания подобной системы, включая технические, организационные, финансовые и законодательные их предпосылки, а также преимущества единой мобильной системы видеомониторинга применительно к различным сферам государственного управления.
Ключевые слова: видеомониторинг, государственные организации, камеры наблюдения, мобильные устройства, системы распознавания.

Разработка и внедрение интерактивных терминалов для магазинов электроники
АБДУЛГАЛИМОВ Грамудин Латифович, МИКЕРОВ Сергей Сергеевич

Статья посвящена проблеме проектирования, создания и внедрения электронных терминалов для выбора товара в магазинах электроники. Описывается конкретный пример разработки интерактивного терминала по автомобильной акустике Pioneer, реализованного в супермаркете «М.Видео».
Ключевые слова: электронная коммерция, консультирование и продажа товара, терминалы для торговых залов, бизнес-план, конструирование, программирование.