Информационное общество, 2018 год, выпуск 2
Слово редактора
Многогранность информационного общества: теоретико-методологический анализ проблемы
Науменко Тамара Васильевна
Тамара Науменко
«Кто владеет информацией – тот владеет и миром» - эта хрестоматийная фраза как нельзя лучше характеризует всю многоликость и многогранность информационного общества. В современном научном пространстве довольно непросто найти ту область научных исследований, которая в той или иной степени не затрагивала бы тему информации, информатизации, информационного поля, цифровизации и прочих атрибутов, за которыми мы привыкли видеть сложный и не всегда понятный феномен информационного общества, которому посвящены многочисленные публицистические и научные работы, а также прикладные исследования, направленные на выявление различных параметров, характеристик и сущностных граней этого поистине глобального явления и процесса. Подобная тематическая востребованность свидетельствует лишь об одном – о чрезвычайной актуальности для современного научного пространства как самой темы, так и самого феномена информационного общества.
В настоящий выпуск вошли статьи профессоров и преподавателей факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, носящие теоретико-концептуальный характер и направленные на исследование различных граней информационного общества с целью выявления и создания онтологических и гносеологических основ формирующейся единой теории информационного общества.
Открывает номер общеметодологическая статья автора Науменко Т.В., показывающая основные направления концептуализации самого понятия «информационное общество», что задает некий единый категориальный стержень всем представленным в номере статьям. Далее следует посвященная цифровой экономике статья Андреева А.И, в которой рассмотрены важнейшие вопросы кадрового обеспечения развития цифровой экономики, что может способствовать повышению доли цифровой экономики в ВВП России, а также доли российской цифровой экономики в мировой экономике. Следующая статья автора Дробот Г.А. – о влиянии информационных технологий на современную мировую политику. Проблемы цифровой экономики затронуты и в статье Малкова С.Ю., в которой автор обращает внимание на различные аспекты цифровизации современного общества. Далее авторы Ильин И.В. и Алексеенко О.А. рассматривают историю цифровизации мировой экономики, а также условия и факторы, способствующие зарождению новых форм хозяйствования. Следующие две статьи посвящены проблемам человека и человеческого капитала современного общества. Алешковский И.А. и Сулейманова А.И. в своей статье делают акцент на амортизации человеческого капитала в условиях информационного общества, Бочарова З.С. продолжает тему образования в современном обществе, делая акцент на образовательной миграции, доказывая ее неоднозначную роль в информационном обществе.
Автором следующей статьи, Леоновой О.Г., вскрывается важнейший аспект рассматриваемой темы - проблема возможных негативных последствий цифровизации современного коммуникативного пространства. Завершает номер статья Воронковой Л.П., в которой автор рассматривает проблемы человека в информационном обществе, делая акцент на релаксационной сфере и доказывая, что реализация информационно-инновационного потенциала интернета позволяет выявить ряд направлений информационного обеспечения туризма.
Таким образом, представленные статьи охватывают широкий спектр проблематики, связанной с информационным обществом, а авторы вносят свой посильный вклад в теоретико-методологическое осмысление этого феномена.