Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2018 год, выпуск 4-5

Слово главного редактора

Квантор цифровой всеобщности

Ершова Татьяна Викторовна

Т.В. Ершова

Татьяна Ершова

 

Дорогие читатели!

Мы в очередной раз благодарны нашим авторам за их оригинальные исследования, исчерпывающие обзоры, глубокий анализ и точность выводов. В этом сдвоенном номере нашего журнала собрано самое интересное о цифровой экономике, которая сегодня является, очевидно, главным ньюсмейкером. Коммуникация «всех со всеми» и «всего со всем» – ведущий тренд современного развития. Ранее обособленные процессы сближаются, синергетически «искрят», и на наших глазах рождаются новые эффективные структуры, некоторые из которых уже полностью «цифровые». Об этом и о многом другом – в этом выпуске журнала.

Наш первый автор, кандидат политических наук Дмитрий Чижов, приводит широкий обзор стремительных изменений в экономической, политической, общественной сферах, обусловленных либо тесно связанных с цифровизацией. Вывод однозначен: цифровые технологии проникают практически во все отрасли человеческой деятельности, обеспечивая оптимальность управления в режиме реального времени. Автор подчеркивает важность цифровизации для России – ее высокие темпы позволят экономике страны уверенно чувствовать себя в цифровом будущем.

Все мы, чаще или реже, пользуемся услугами Почты России. Как применить активы почтовых служб в проектах создания «умных городов», запущенных уже по всему миру? На этот вопрос отвечает статья Ольги Кононовой и Марии Павловской, в которой обосновывается возможность и необходимость участия разветвленной сети Почты России в проектах такого рода за счет интеграции информационных систем «умного города» и активов почтовых служб для сбора городских данных и поддержки информационных процессов, присущих городскому хозяйству.

В научной статье Елизаветы Мосаковой «Положение женщин как работников с семейными обязанностями на рынке труда в условиях современного информационного общества: Россия и Япония» проводится сравнительный анализ занятости женщин на рынке труда Японии и России за период с конца XX века и по настоящее время. Данная статья – попытка ответить на вопрос: как достичь гендерного равенства и как при этом помочь женщине совмещать семейные и профессиональные обязанности.

Статья группы авторов (Амир Бакаров, Дмитрий Девяткин, Татьяна Ершова, Илья Тихомиров, Юрий Хохлов) предлагает подход к анализу научных заделов России по сквозным технологиям цифровой экономики. Подход апробирован на примере сквозных технологий применительно к приоритетным отраслям экономики и предметным областям, которые определены программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

Далее Михаил Назаров в своей статье знакомит нас со структурированием аудитории в национальном и тематическом сегментах современного российского телевизионного ландшафта. Автор проводит исследование феномена «двойных потерь» как устойчивой характеристики социального поведения в сфере массовых коммуникаций.

В нашем журнале регулярно печатаются философы, и данный номер не стал исключением – Анастасия Голубинская в своей статье «От общества знаний к обществу пост-правды: чепуха как социально-философская категория» знакомит нас с чепухой как социальным феноменом. Оказывается, «чепуха» вовсе не такая «белая и пушистая», как нам может казаться!

С особенностями мотивации ИТ-специалистов в Латвии нас познакомит статья Светланы Грибановой. А про то, как успешно коммерциализировать спортивный проект, эффективно управляя виртуальными медиаресурсами для устойчивого присутствия спортивного клуба в информационной повестке, – в статье Юлии Лекторовой и Андрея Прудникова.

Номер получился насыщенным, всего не перечислишь в кратком вступлении. Читайте наших авторов – они держат руку на пульсе современной жизни!