Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2018 год, выпуск 6

Ключевые слова и аннотации

Концепция «цифрового разрыва» Я. ван Дейка
МАРТЫНЕНКО Татьяна Сергеевна

В статье рассматривается концепция социального неравенства как «цифрового разрыва» нидерландского социолога Яна ван Дейка. Определяется понятие цифрового разрыва (или цифрового барьера) в современной науке. Раскрываются особенности и элементы концепции Я. ван Дейка. Анализируются возможности и ограничения представленной концепции для изучения цифрового неравенства в современном российском обществе.
Ключевые слова: информационное общество, цифровой разрыв, информационное неравенство, доступ, современная социология, навыки в сфере ИКТ, интернет.

Россия в условиях цифровой трансформации: возможные модели социально-экономического развития
БОНДАРЕНКО Валентина Михайловна, АЛЕШКОВСКИЙ Иван Андреевич, ИЛЬИН Илья Вячеславович

Настоящая статья посвящена теоретическому осмыслению закономерностей развития человеческой системы и анализу возможных моделей социально-экономического развития в условиях цифровой трансформации. Проведенное исследование показало, что в условиях технологической революции Индустрии 4.0 и стремительного внедрения в жизнь порожденных ею различных цифровых устройств и технологий XXI века возможны три возможные модели социально-экономического развития. В зависимости от выбора цели развития в них по-разному могут складываться отношения между государством, обществом, бизнесом и конкретным человеком. Авторами обосновано, что только одна из этих моделей способна обеспечить устойчивое развитие и создание новой модели экономического развития, адекватной цифровым технологиям XXI века.
Ключевые слова: цифровая экономика, экономическое развитие, устойчивое развитие, цели развития, модель развития, механизм согласования интересов, цифровизация.

Окно Овертона как средство дегуманизации Запада в условиях информационного общества
ИЛЬИН Алексей Николаевич

Современные западные ценности претерпевают ползучую трансформацию. Наблюдается решительное наступление на здоровую культуру «новых ценностей». Пропагандируется половая распущенность, толерантность к гомосексуализму, однополым бракам и другим явлениям, которые приводят к дегуманизации общества. Влиятельные транснациональные акторы насаждают новые ценности для дегуманизации населения целых стран, атомизации обществ, депопуляции населения, нейтрализации социального протеста против вероломного транснационального капитала. В статье приводится механизм действия технологии «окно Овертона» на примере реализующейся на Западе пропаганды. Новизной авторского подхода является выделение идей-целей и идей-средств в механизме функционирования «окна Овертона».
Ключевые слова: Запад, окно Овертона, толерантность, легитимация, депопуляция, сексуальные перверсии, дегуманизация.

О вредных воздействиях медицинского электронного оборудования и их отходов на здоровье человека и окружающую среду
АГАЕВ Бикес Саил оглы, МЕХТИЕВ Шакир Агаджан оглы, АЛИЕВ Тарлан Садай оглы

В статье исследуются воздействия медицинского электронного оборудования и их отходов на здоровье человека и окружающую среду. Рассматриваются санитарно-эпидемиологические нормы и регулирующие нормативные документы потенциальных угроз, создаваемых этими опасными воздействиями.
Ключевые слова: отходы, медицинские электронные отходы, экологическое воздействие, вредное воздействие на здоровье, санитарно-эпидемиологические нормы, переработка отходов, система управления отходами.

Международное научное сотрудничество и публикационная активность российских ученых в Computer Science в 1993-2017 годах: междисциплинарный и межстрановой сравнительный анализ
ШАПОШНИК Сергей Борисович

В статье представлены результаты библиометрического исследования публикаций российских ученых в области компьютерных наук. Проводится междисциплинарный (с естественными и общественными науками), а также межстрановой (с ведущими странами мира по числу публикаций в области компьютерных наук) сравнительный анализ показателей динамики публикационной активности и международного научного сотрудничества отечественных ученых в области компьютерных наук в постсоветский период.
Ключевые слова: компьютерные науки, цифровая экономика, библиометрические показатели, международное научное сотрудничество, публикационная активность.

«Утечка умов» в компьютерных и информационных науках: библиометрическая оценка
ЮРЕВИЧ Максим Андреевич, АУШКАП Дарья Сергеевна

В статье предложена методика оценки масштабов и выявления направлений интеллектуальной миграции на основе библиометрической информации. Анализ публикационной активности российских авторов в области компьютерных и информационных наук за 2008 – 2016 гг. показывает, что порядка 250 ученых могут считаться эмигрантами. В рамках исследования выявлены три типовых модели миграции российских научных работников. Полученные результаты едва ли могут свидетельствовать о масштабной «утечке умов», в то же время всего 10% из покинувших Россию ученых имеют признаки возвращения на Родину.
Ключевые слова: миграция научных кадров, научная диаспора, библиометрический анализ, научные публикации, аффилиации.

Доступ общества к достижениям науки и технологий: правовые аспекты
САЛИЦКАЯ Елена Александровна

Статья посвящена правовым аспектам обеспечения доступа общества к научным достижениям, представляющим собой охраняемые объекты интеллектуальной собственности. Признавая недопустимость неограниченного использования исключительных прав для охраны результатов научно-исследовательской деятельности, автор поднимает вопрос о целесообразности выделения научных результатов в особую категорию объектов. Для ответа на поставленный вопрос анализируются правовые инструменты, применяемые в национальных и международных актах для ограничения действия исключительных прав в случаях, когда того требуют интересы общества, их адекватность целям предоставления доступа к достижениям науки.
Ключевые слова: научные достижения, исключительное право, общественные интересы, правовое регулирование сферы интеллектуальной собственности, национальное законодательство и международные договоры.

О специфике профессиональных траекторий в сфере интернет-рекламы: на материале биографий представителей сегмента digital-агентств
ПЕТРОВА Евгения Викторовна, БОРИСОВА Анна Александровна

В статье на основе анализа биографий представителей российских digital-агентств рассматриваются кадровые тенденции сферы интернет-рекламы. Обосновывается выбор такого направления и его актуальность. Результаты исследования помогают увидеть характеристики изучаемого направления в контексте актуальных тенденций.
Ключевые слова: digital, интернет, биография, профессия.

«Мягкая сила» и деструктивные технологии влияния в информационном обществе
Леонова Ольга Георгиевна

Ускорение процессов глобализации привело к технологизации политической деятельности на локальном и глобальном уровнях. В технологизации политической деятельности заметное место занимают деструктивные технологии «мягкой силы». Данные технологии есть совокупность приемов, способов и процедур, необходимых для реализации властных функций мировых политических акторов на глобальном уровне, направленных на повышение эффективности их влияния и управления политическим процессом в стране или регионе в целях достижения национальных интересов и желаемых результатов в сфере международных отношений. Они проявляют себя как технологии управления политическими процессами на глобальном уровне и способствуют реализации власти и интересов глобальных политических лидеров.
Ключевые слова: «мягкая сила», глобализация, технологизация политической деятельности, технологии политического влияния, деструктивные технологии.