Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2019 год, выпуск 3

Слово главного редактора

Цифры влияют на чувства - чувства вливаются в жизнь…

Ершова Татьяна Викторовна

Т.В. Ершова

Татьяна Ершова

 

Этот номер нашего журнала в значительной степени гуманитарен. Мы сознательно отошли от "аппаратной части" процесса цифровизации и максимально приблизились к освещению и исследованию всестороннего влияния "цифры" на социокультурные и политические взаимосвязи в нашей стране. Расскажу вкратце о некоторых темах.

Антрополог из Санкт-Петербурга Анна Федорова обратилась к уникальному  явлению — виртуальной этнической идентичности, предложила классификацию понятий в этой области и определила эффекты взаимного влияния реальной и виртуальной этничности. Близкая резонирующая тема у аспирантов юрфака МГУ Сергея Афанасьева и Анастасии Шатилиной: о проявлении и обеспечении конституционных личных и политических прав и свобод в новых условиях цифровой социальной коммуникации. Статья Людмилы Леоновой и Екатерины Сучковой из НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) — о возможностях, сильных и слабых сторонах технологий онлайн-обучения в образовательном процессе, о международном опыте "смешанного обучения" (Blended Learning). Политолог Дмитрий Чижов проанализировал ключевые направления развития электронной электоральной демократии, в том числе перспективы развития электронных систем голосования.

PhD в психологии Александр Либин и Елена Либина, доктор экономических наук Надежда Архипова и профессор Ольга Павленко в статье "Cоциогуманитарные риски глобальной цифровизации общества" представили собственную программу изучения последствий "цифровой трансформации" социума. Отправной точкой в построении концептуальной схемы и выборе инструментария предлагаемого подхода послужили этические и моральные дилеммы. Предельно заострила тему "цифровых" рисков доктор философских наук Людмила Баева: виртуализация коммуникации провоцирует бегство от реальности, разочарование жизнью и эскапизм, вызывая реальные угрозы безопасности человека от так называемых "групп смерти" и "колумбайн-сообществ". Очень тревожная тема... И сюда же — кандидат педагогических наук Ольга Молчанова определила информационно-коммуникационные барьеры, возникающие в коллективах современных медиа, и изучила возможности преодоления их дисфункционального воздействия на профессионалов медиа-цеха.

"Влияние поколения Z на функционирование института медиа: прогностическая модель" — кандидат социологических наук Александр Ефанов и кандидат политических наук Владимир Степанченко предложили научно-прикладное обоснование современных трендов медиапотребления. Оперируя методом вторичного анализа данных, авторы построили прогностическую модель функционирования института медиа под влиянием медиапредпочтений и медиаориентиров поколения Z.

И опять о рисках. Кандидат философских наук Татьяна Владимирова в статье "Хакеры, цифровые активисты и блогеры: к вопросу привлечения к противодействию экстремистской и террористической деятельности в интернете" рассмотрела возможности гражданского противостояния экстремистским и террористическим группам со стороны наиболее активных и профессиональных представителей "цифрового" сообщества нашей страны.

Журнал вышел, он у Вас в руках, дорогой читатель, и ждёт, когда Вы перевернёте страницу этого вступления и примете результаты исследовательской работы наших уважаемых авторов!