Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2019 год, выпуски 4-5

Ключевые слова и аннотации

Фолк-эпистемология как программа исследования механизмов принятия знания
Голубинская Анастасия Валерьевна

Данная статья представляет собой результаты анализа фолк-эпистемологии как направления современных исследований познавательной деятельности человека и постановки целей фолк-эпистемологического исследования. На примере нескольких случаев, почерпнутых из научной и исторической литературы, выдвигается гипотеза о том, что работа неэкспертного сознания с научным знанием не всегда поддаётся объяснению механизмами теории научного познания: последняя игнорирует неотъемлемые социальные и психические аспекты принятия знания. Показывается, что в информационном обществе фолк-эпистемологическая перспектива позволяет обнаружить ценностные сдвиги от истинности и обоснованности знания к потребности в знании, познавательному комфорту и доступности.

Ключевые слова: фолк-эпистемология, народная эпистемология,  эпистемическое поведение, принятие знания, познавательный комфорт, информационное общество, рынок интерпретаций.

Инновационные стартапы в первые три года на рынке: путь к устойчивому развитию
ЦАПЛИН Евгений Владимирович, КОСОВА Ольга Андреевна

В статье поднимаются вопросы выживаемости молодых инновационных компаний на ранних этапах их развития, обсуждается международный опыт изучения бизнес успеха (или неуспеха) начинающих предпринимателей, представлены результаты авторского эмпирического исследования (кейс-стади). Объектами изучения стали стартапы, прошедшие программу бизнес-акселерации ФРИИ и успешно существующие на рынке более трех лет. Анализ опыта конкретных предприятий позволил выявить навыки и стратегии, использованные владельцами IT-стартапов в первые три года, и оценить их вклад в устойчивое развитие компаний.

Ключевые слова: стартап, бизнес-акселератор, стратегия вывода продукта на рынок, планирование, предпринимательские навыки, кейс-стади.

Междисциплинарный  подход к постижению изменяющегося мира
ВЕРШИНСКАЯ Ольга Николаевна, ГАЛЮЖИН Алексей Юрьевич

В предметную область современной экономической науки не включатся множество сюжетов, которые традиционно недооцениваются профессиональными экономистами и тем самым оказались в ведении других наук: философии, психологии, социологии, культурологи. Мы ставим человека в центр рассмотрения, и тогда многие проблемы переходят из технологических в психологические и социокультурные. Произошел переход от первого, технологического этапа, изучающего производство технологий, ко второму этапу - изучению их  потребления. Появление множества новых возможностей произвело фундаментальную  реорганизацию общества. Ведущая роль в исследованиях потребления  придается личностным смыслам, неформальным правилам и отношениям. В статье обсуждается вопрос о несоответствии новых условий жизни устаревшим законам. Рассмотрены наиболее известные человекоразмерные междисциплинарные подходы: синергетика и поведенческая экономика. В нашей стране доминировал и до сих пор доминирует технократический подход к рассмотрению социальных последствий распространения ИКТ.   Нацеленность на человека как центрального субъекта и объекта экономического роста предполагает необходимость культурно-психологического аспекта анализа.

Ключевые слова: новые возможности, электронные потребители, цифровые потребности, цифровая информационная среда, междисциплинарный подход, синергетика, поведенческая экономика, социогуманитарный подход, информационные болезни социализма, цифровая зависимость, новое цифровое поколение, интернет как ноосфера.

Построение модели влияния современных цифровых коммуникаций на профессиональные компетенции российской молодежи
БРОДОВСКАЯ Елена Викторовна, ДОМБРОВСКАЯ Анна Юрьевна, ПЫРМА Роман Васильевич, АЗАРОВ Артур Александрович, СИНЯКОВ Алексей Викторович

Актуализированное процессом цифровизации образования и всех отраслей общественной жизни исследование направлено на выявление взаимосвязей надпрофессиональных компетенций, цифровых компетенций, ценностного профиля, гражданской и социокультурной адаптации российской молодежи. Авторы осуществляют обоснование модели влияния цифровых коммуникаций на надпрофессиональные компетенции молодого поколения России. Моделирование осуществляется на основе данных массового опроса российской молодежи в формате онлайн-анкетирования и экспертного интервью с ведущими специалистами в сфере цифровизации образования. Для создания модели  воздействия цифровых коммуникаций на надпрофессиональные компетенции молодых граждан РФ используются аналитические функции пакета электронных программ для обработки статистических данных SPSS Statistic 24.0: корреляционный анализ, вычисление средних тенденций, моделирование комплекса взаимосвязей между надпрофессиональными компетенциями, цифровыми компетенциями, ценностным профилем, гражданской и социокультурной адаптацией российской молодежи (на основе реляционного подхода Н.В. Хованова). В результате исследования выявлены: высокий уровень адаптированности к рынку труда тех представителей молодежи, кто выбирает прагматическую стратегию профессионализации, достижительные ценности, демонстрирует гармоничный тип социализации; ориентированность молодежи РФ на ценности социального доверия, самостоятельность мышления, нестандартность путей решения профессиональных вопросов, а следовательно, на готовность к диверсификации профессиональных траекторий.

Ключевые слова: цифровизация образования, надпрофессиональные компетенции, цифровые компетенции, ценностный профиль, гражданская и социокультурная адаптация, российская молодежь, математическое моделирование.

Антикризисное управление социально-экономической системой в условиях цифровой экономики
ЧЕРЕШКИН Дмитрий Семенович, ЦЫГИЧКО Виталий Николаевич

Рассмотрены особенности создания антикризисного управления  в социально-экономической системе, ориентированной на принятие стратегических решений и находящейся в кризисной ситуации. Антикризисное управление  реализуется путем оценки рисков принимаемых решений по выходу из критического состояния и непосредственно управления рисками. Базой для оценки рисков и принимаемых решений является прогноз возможных изменений ситуации при выборе различных реализуемых стратегий. Рассматриваются возможности повышения эффективности антикризисного управления за счет применения перспективных методов «цифровой экономики».

Ключевые слова: cоциально-экономические системы, стратегические решения, критические ситуации, антикризисное управление, риски принимаемых решений, управление рисками, методы «цифровой экономики».

Международные аспекты развития цифровых платформ в аграрном секторе
РЕВЕНКО Лилия Сергеевна, РЕВЕНКО Николай Сергеевич

Цифровизация аграрного сектора мира имеет как общие черты с аналогичными процессами в других отраслях экономики, так и специфические черты. Формирование и развитие цифровых платформ в мировой сельскохозяйственной системе нацелено на повышение эффективности использования базовых ресурсов и оптимизацию процесса производства и реализации аграрной продукции. Наиболее распространенными являются открытые геопространственные, информационные и учебно-методические платформы. На фирменном уровне реальностью стали производственные цифровые, преимущественно IoT-платформы. В аграрном секторе важную роль в формировании цифровых платформ играют международные организации, одной из целей деятельности которых является ликвидация цифрового неравенства.

Ключевые слова: цифровые платформы, аграрный сектор, мировая сельскохозяйственная система.

Применение технологии блокчейн при создании информационной системы для выполнения операций по покупке и продаже акций закрытой корпорации
ЕРАХТИНА Ольга Сергеевна, КОНДРАТЬЕВА  Ксения Сергеевна, КУКАРКИН  Илья Андреевич, СУХОВ Александр Олегович

Все больше процессов юридической деятельности автоматизируется с помощью различных информационных технологий. В статье рассмотрен подход к разработке информационной системы, автоматизирующей процесс продажи акций закрытой корпорации на базе технологии блокчейн 2.0. Приведен анализ возможности применения технологии блокчейн в различных сферах деятельности. Формализованы требования к информационной системе, выполнено ее проектирование средствами языка UML. Программная реализация системы произведена на платформе ASP.Net. Для хранения результатов ведения переговоров используется смарт-контракт, разработанный на платформе Ethereum. В заключение приведен анализ ограничений созданной системы с точки зрения действующего законодательства РФ.

Ключевые слова: блокчейн, смарт-контракты, Ethereum, купля-продажа акций, преимущественное право покупки.

Анализ востребованных компетенций менеджеров проектов в области применения технологии блокчейн
ГРАЧЕВА Анастасия Андреевна, ДАГАЕВ Александр Александрович

Анализ вакансий для специалистов по управлению проектами в области технологии блокчейн на рынке труда США позволил выявить пул необходимых требований и навыков для соответствия такой должности с точки зрения работодателей. Установлен ряд специфических для рассматриваемой области компетенций, которые выходят за рамки международного стандарта компетенций менеджеров проектов ICB IPMA. На основе результатов выполненного анализа даны практические рекомендации по подготовке и повышению квалификации будущих менеджеров проектов в области применения технологии блокчейн в Российской Федерации.

Ключевые слова: блокчейн, информационные технологии, управление проектами, компетенции, практические навыки, подготовка специалистов.

Роль университетов в подготовке кадров для «умных» городов: взгляд изнутри
ВОЛКОВ Сергей Константинович

В современном мире акцент в стратегическом планировании городов смещается в сторону концепции «умный город», которая предполагает использование информационно-коммуникационных технологий для эффективного управления сферами жизнедеятельности современных городов с целью их устойчивого развития. Для эффективного перехода на данную концепцию городам необходимы новые «умные» специалисты, которые должны выходить за рамки узкопрофессионального мышления и быть способными к межотраслевой коммуникации. Главную роль в подготовке таких специалистов должна принадлежать университетам и прежде всего региональным. В данной статье на основе анализа таких исследований как  «Информационное общество в Российской Федерации. 2018» и «Индекс цифровой грамотности РФ» были определены исходные позиции страны по уровню использования населением информационных технологий и уровню цифровой грамотности. Далее, на основании метода включенного наблюдения автором были определены основные факторы, препятствующие эффективной реализации междисциплинарных образовательных программ в региональных вузах. Автором делается вывод о неготовности региональных университетов к подготовке междисциплинарных специалистов, необходимых для развития «умных» городов.

Ключевые слова: умный город, цифровые технологии, умные горожане, стратегия развития, университет.

Режимы авторского права в информационно-библиотечной сфере
ЦУКЕРБЛАТ Дмитрий Миронович, КРАСИЛЬНИКОВА Ирина Юрьевна

В статье приводится краткий анализ основных режимов использования охраняемых произведений, необходимых для образовательных, научных, информационных и творческих задач. Определяются стратегические документы, обуславливающие развитие свободного использования произведений в некоммерческих целях. Рассматриваются тенденции по реализации правотворчества в сфере охраны авторских прав и уточнению режимов исключений и ограничений для архивистов, библиотекарей, представителей академического сообщества и т. д. Показано, что в условиях развития цифровой среды вопрос о модификации режимов авторского права приобретает повышенную актуальность, поскольку затрагивает интересы широкого круга пользователей. Обобщены примеры обращений пользователей в учреждения для доступа к электронным ресурсам, воспроизведения документов (копирования, сканирования), получения цифровых копий из удаленных хранилищ.

Ключевые слова: авторские права, изъятия и ограничения, информационно-библиотечные учреждения, локальные и удалённые пользователи, международные обязательства, права человека, цифровая среда.

Социальные алгоритмы онлайн-сообществ: аналитический обзор
СУВОРОВА Алена Владимировна, БАХИТОВА Алина Асылановна, КУЗНЕЦОВА Анастасия Дмитриевна, ГУЛЯЕВ Павел Романович

Онлайн-сообщества и социальные медиа являются важной системообразующей частью информационного общества. В последнее время все большее внимание приковано к служащим основой формирования таких сообществ алгоритмам и к их свойству усиления эффектов социальных процессов, в первую очередь, негативных, приводящих к усилению неравенства и дискриминации. В настоящей статье приведен обзор классов социальных алгоритмов и их исследований. Делается вывод о необходимости алгоритмической культуры как составляющей части цифровой грамотности. Даются рекомендации по применению инструментов интерпретации алгоритмов машинного обучения в формировании алгоритмической культуры.

Ключевые слова: социальные алгоритмы, рейтинги, рекомендательные системы, машинное обучение.

Различные аспекты использования менеджеров библиографии в системе избирательного распространения информации
ИВАНОВСКИЙ Александр Александрович, ТКАЧЕВА Екатерина Васильевна

В разрабатываемой нами системе избирательного распространения информации (ИРИ) одним из важных элементов являются менеджеры библиографии. На первых этапах разработки за счёт этих программных средств поддерживалось функционирование всей системы избирательного информирования в целом. В настоящем, менеджеры библиографии остаются важным элементом системы ИРИ в процессах импорта библиографической информации из внешних источников. Также нами опробуются возможности внедрения в систему ИРИ элементов профессиональных социальных сетей, возможности чего также предоставляются менеджерами библиографии. Отмечаемая другими исследователями инерционность российского научного сообщества в части включения в профессиональные социальные сети делает эту задачу нетривиальной.

Ключевые слова: избирательное распространение информации (ИРИ), менеджер библиографии, формат библиографической записи, профессиональная социальная сеть.