Издается с 1989 г.

ISSN 1606-1330 (печ.)  ISSN 1605-9921 (эл.)

 

Информационное общество, 2019 год, выпуск 6

Ключевые слова и аннотации

Электронное правительство в цифровой реальности
ВАСИЛЬЕВ Владимир Петрович

Формирование цифрового правительства исследуется в контексте социально-экономических факторов. На основе анализа формирования электронного правительства представлены этапы реализации доступности и открытости органов исполнительной власти в рамках административной реформы. Исследованы слабые и сильные стороны формирования доступности органов власти в электронной среде. Определены риски цифрового разрыва, связанные с факторами не только экономического, но и статусного характера. Приведены данные использования цифровой коммуникации населением, связанные с условиями социального и пространственного развития. Рассмотрены целевые условия перехода на технологическую платформу цифрового правительства, описаны предполагаемые результаты в краткосрочном периоде. Переход от электронного к цифровому развития государственного управления определяется как путь к проектному управлению на основе создания новой материальной базы и реализации принципов устойчивого развития. Показаны социальные компоненты перехода – элиминирование социальной интернет эксклюзии и реформирование госслужбы, направленное на подбор кадров, способных эффективно работать в цифровой среде  и повышению их мотивации. 

Ключевые слова: электронное правительство, цифровая экономика, административная реформа, открытость органов власти, цифровое неравенство.

Трансформирующая роль человеческого интеллектуального капитала в современной экономике
СЛАВИН Борис Борисович

В работе обосновывается необходимость различия между понятием человеческого капитала и человеческой составляющей интеллектуального капитала. Человеческий интеллектуальный капитал включает в себя лишь те человеческие ресурсы, которые связаны с изменением организации, ее инновационным развитием. Показано, что рыночный капитал организации свидетельствует о ее прошлых успехах, структурный капитал показывает достижения в настоящем, а человеческий интеллектуальный капитал демонстрирует, насколько организация готова к трансформации в условиях цифрового развития экономики и общества.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, человеческий капитал, трансформация организации, человеческий интеллектуальный капитал.

Особенности развития и цифровизации страхования жизни в Российской Федерации
БРЫЗГАЛОВ Денис Викторович, ЦЫГАНОВ Александр Андреевич

Страхование жизни в России последние годы является быстро развивающимся сегментом страхового рынка, страховщики жизни развиваются, ищут и находят новых потребителей, организуют партнерские точки продаж и внедряют новые технологии. Интернет-экономика модернизирует многие процессы заключения и ведения договора страхования. Страховщики жизни в России используют IT-технологии, занимаются и цифровизацией своих бизнес-процессов. Анализ российских и зарубежных научных источников, публикаций консалтинговых агентств показывает, что специфика страхования жизни должна учитываться при автоматизации бизнес-процессов и цифровизации страхования, но данный контекст рассматривался достаточно редко, а в России по данной тематике исследования и публикации практически отсутствуют.
Статья базируется на оригинальном конъюнктурном исследовании процессов цифровизации страхового рынка в России и рынка страхования жизни как его части, проведенном авторами. Большинство внешних причин обусловлены недостаточной активностью страховщиков жизни в сегменте цифровых технологий, низкими объемами премий, собираемыми страховщиками через цифровые каналы продаж, что не позволяет в полной мере использовать свойства цифровых технологий по масштабируемости бизнеса.

Ключевые слова: страхование жизни; цифровизация; цифровые технологии; страховой рынок; интернет страхование.

Концептуализация предметной области «цифровая экономика» как основа развития ее понятийного аппарата
ЕРШОВА Татьяна Викторовна

В статье рассматривается процесс формирования понятия «цифровая экономика» с момента предположительного введения его в научный оборот до настоящего времени. Предлагаются структура данного понятия и концептуальные подходы к определению ее элементов. Уточняются значения ключевых для понимания сути цифровой экономики понятий «оцифровка», «цифровизация» и «цифровая трансформация». Рассматриваются проблемы и перспективы формирования понятийного аппарата цифровой экономики.

Ключевые слова: цифровая экономика, термины и определения, понятийный аппарат, цифровой сектор экономики, цифровая трансформация.

Перспективы применения криптовалют в Российской Федерации
ЛИПАТНИКОВ Виталий Сергеевич

В статье дан анализ возможности применения криптовалют в Российской Федерации. Показано, что перспективы использования криптовалют в России неблагоприятны в силу ряда ограничений. Выполнен анализ этих ограничений. Дан обзор возможностей использования криптовалют в России в условиях международных санкций.

Ключевые слова: технологии распределенного реестра, блокчейн, криптовалюты.

Программные решения блокчейн в логистике и управлении цепями поставок
МОРОЗОВА Юлия Александровна

Растущие интерес и ожидания от применения технологии блокчейн заставляют многих аналитиков обратить на нее пристальное внимание. В каких направлениях логистики и управления цепями поставок применение блокчейн целесообразно? Какие программные решения блокчейн доступны российским компаниям уже сейчас? В данной работе показаны основные функциональные возможности существующих на рынке программных решений, а также проведен сравнительных анализ блокчейн-платформ, используемых для разработки приложений для логистики. На основе анализа опыта выполнения проектов по использованию блокчейн в логистике и управлении цепями поставок в России и за рубежом выявлены основные актуальные направления применения блокчейн, определены проблемы, ограничения и условия применения блокчейн.

Ключевые слова: блокчейн, логистика, управление цепями поставок, программные решения, информационные технологии.

“Цифровые следы” и измерения ценности особенных благ
БУЛЫГИН Денис Игоревич, МУСАБИРОВ Илья Леонидович

Рынок опытных благ в рамках информационного общества активно растет. При этом, несмотря на существующую дискуссию в области экономической социологии и растущий объем данных, наблюдается недостаток эмпирических работ, изучающих механизмы оценки таких товаров. В статье на примере виртуальных товаров в многопользовательских онлайн-играх, отелей, достопримечательностей и брендов обсуждаются “цифровые следы” выбора и оценки опытных благ, формируемые внутри интернет-сервисов, на которых потребители выражают мнение о благах и связанным с ними опыте. Описаны наиболее популярные методы анализа суждений людей, приведены примеры их использования, выделены основные достоинства и недостатки.

Ключевые слова: информационное общество, цифровые следы, опытные блага, методы анализа суждений.

Трансформация образовательных траекторий магистров МГУ
ЗИВА Светлана Валерьевна

При возникновении нового мейнстрима в экономике, такого, каким сейчас является цифровизация, очевидно появляется недостаток специалистов в этой новой области, т.к. первое время практика обгоняет теорию. Сейчас мы наблюдаем это в секторе ИКТ и отрасли ИТ. В подавляющем большинстве документов и публикаций, посвященных исследованию этого вопроса, говорится о том, что наращивание количества выпускников необходимо для самого сектора. Автор на конкретных примерах из образовательной среды МГУ имени М.В. Ломоносова показывает, что на данный момент существует недооцененная возможность создания «встречного потока». Основа формирования «встречного потока» — развитие цифровых компетенций у тех студентов, конечной целью которых не является стать специалистами в ИТ/ИКТ (#НЕИТ). Приобретая такого рода компетенции на старших курсах или сразу после выпуска, они смогут лучше взаимодействовать с разработчиками ПО и инженерами, выполнять свою работу гораздо быстрее, решая задачи, обычно адресуемые программистам, формулировать задачи специалистам ИТ для последующей реализации и, как следствие, повышать мотивацию к работе. Важный момент: правильный выбор возраста, в котором комфортно получать цифровые знания и навыки специалистам #НЕИТ.

Ключевые слова: компетенции, образование, цифровые решения, умения, цифровые навыки, магистерские курсы, сектор ИКТ, отрасль ИТ, #НЕИТ, стратегия развития искусственного интеллекта, цифровизация, философия образования, философия цифровизации.

Визуализация законодательства: будущее или реальность?
ЕРОХИНА Юлия Владимировна, СИНЯГОВСКАЯ Карина Андреевна

В статье рассматриваются различные аспекты визуализации законодательства. Стремительное развитие информационных технологий предопределяет активное применение визуальных и мультимедийных средств в разнообразных сферах общественной жизни. Юриспруденция не использует весь потенциал визуальных инструментов, что порождает трудности в восприятии нормативных правовых актов субъектами реализации права. В результате анализа исследований текстов законодательных актов и возможных инструментов визуализации законодательства авторами выявлены некоторые существующие проблемы и предложены пути их решения.

Ключевые слова: визуализация законодательства, визуализация, средства визуализации, правовая коммуникация, мультимедийные средства, инструменты визуализации, визуализация и юриспруденция, визуализация и право.