Как работать с кнопочками? Информатизация здравоохранения и проблема организационного сопротивления

Авторы

  • Елена Григорьевна ДЬЯКОВА Институт философии и права Уральского отделения РАН
  • Анна Давидовна ТРАХТЕНБЕРГ Институт философии и права Уральского отделения РАН

Ключевые слова:

социальная адаптация технологий, медицинские информационные системы, организационное сопротивление, стандартизация, ценности, технологическая рациональность.

Аннотация

Внедрение медицинских информационных систем во всем мире сопровождается организационным сопротивлением работников здравоохранения. По результатам качественного социологического исследования, проведенного при поддержке гранта РГНФ-Урал № 14–13–66016а «Переход к электронному правительству как процесс социальной адаптации технологии», формулируется вывод о том, что причина организационного сопротивления – в столкновении управленческих требований максимальной контролируемости и стандартизации процесса оказания медицинских услуг с базовыми ценностями медицинской профессии, связанными с необходимостью принятия этически нагруженных решений в ситуациях с высоким уровнем неопределенности.

Об авторах

Елена Григорьевна ДЬЯКОВА

Институт философии и права Уральского отделения РАН

Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург)

Закончила философский факультет Уральского государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию. В 2004 г. защитила докторскую диссертацию по специальности 23.00.01 – теория политики, история и методология политической науки. Работает в Институте философии и права Уральского отделения РАН, член ученого совета института, член Диссертационного совета Д 212.285.18 Уральского федерального университета. Входит в редколлегии «Научного ежегодника Института философии и права УрО РАН», научно-практического альманаха «Дискурс Пи» и общественно-политического журнала «Уральский федеральный округ». В 2006–2014 гг. – член Общественной палаты РФ, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России. В 2007–2012 гг. – член Совета при Президенте РФ по муниципальному развитию.

Автор более 150 публикаций по вопросам теории массовой коммуникации, теории информационного общества, формирования электронного правительства и др., в том числе семи монографий (шесть из них – в соавторстве с А.Д. Трахтенберг). Научный руководитель 8 исследовательских проектов (в т.ч. поддерживаемых грантами РГНФ и РФФИ). В их числе комплексное социологическое исследование «Переход к электронному правительству в Уральском федеральном округе», «Социокультурная специфика перехода к электронному правительству в российских регионах» и «Отношение сотрудников органов власти к государственным электронным услугам».

Анна Давидовна ТРАХТЕНБЕРГ

Институт философии и права Уральского отделения РАН

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург)

В 1984 г. окончила философский факультет Уральского государственного университета. В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методология и теория массовой коммуникации в американской политологической традиции».

Автор свыше 68 публикаций в научных изданиях по вопросам теории массовой коммуникации, социальной адаптации технологии, истории технологии. Соавтор шести монографий (совместно с Е.Г. Дьяковой). Участник восьми исследовательских проектов, включая комплексное социологическое исследование «Переход к электронному правительству в Уральском федеральном округе», «Социокультурная специфика перехода к электронному правительству в российских регионах» и «Отношение сотрудников органов власти к государственным электронным услугам».

Опубликован

15.04.2020

Как цитировать

ДЬЯКОВА, Е. Г., & ТРАХТЕНБЕРГ, А. Д. (2020). Как работать с кнопочками? Информатизация здравоохранения и проблема организационного сопротивления. Информационное общество, (1). извлечено от http://infosoc.iis.ru/article/view/338

Выпуск

Раздел

Здравоохранение в информационном обществе