С пиететом к информации и гражданскому праву

Авторы

  • Валентина Николаевна Синельникова Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
  • Олег Александрович Хатунцев Московский институт Международного бизнеса "ТУРО"

Ключевые слова:

субъективное гражданское право, объект субъективного гражданского права, информация

Аннотация

Авторы исходят из того, что информация – всеобщее свойство материи, которое проявляется в развитии окружающего мира, в том числе на уровне передачи геномной информации в процессе продолжения рода человека, флоры и фауны. Это законы мироздания, и они, как правило, не регулируются нормами права (первый вид информации). Вместе с тем, с точки зрения права информация является межотраслевой юридической категорией, которая включает в себя два этапа: первый ‒ сбор, создание (моделирование) сведений, описание опыта и т.п.; на втором этапе информация используется в различных сферах общественной жизни (второй вид информации). Кроме того, в процессе научно-технического развития важнейшую роль играет информация, являющаяся результатом комплексного использования законов мироздания и творческой деятельности человека (третий вид информации). Опираясь на наличие и активное использование саморазвивающихся программ (искусственного интеллекта), создающих заранее не программируемые результаты, специалисты выделяют еще один вид информации, называя ее киберинформацией (четвертый вид информации). Каждый из этих видов информации обладает уникальными особенностями и поэтому нуждается в отдельном правовом регулировании. Кроме того, следует признать существование информации, которая хранится в памяти человека, не сообщается иным членам общества и не используется ее обладателем в его творческой деятельности (идеальная информация). Такие сведения признаются свойством сознания и находятся вне сферы правового регулирования. И наоборот, информация, выраженная вовне, обретает объективную форму, то есть становится частью реального мира признается материальной информацией. Учитывая, что человек распоряжается своей информацией в соответствии со своей волей и в своем интересе, можно констатировать, что право на информацию является не только конституционным, но и личным субъективным правом, осуществляя которое гражданин совершает фактически и юридически значимые действия в рамках гражданского права. При этом сохраняется диалектическая связь между субъективным правом одного лица и субъективной обязанностью (мерой должного поведения) других субъектов гражданского оборота. Таким образом в системе гражданских правоотношений информация как объект гражданских прав сопутствует имущественным, личным неимущественным и корпоративным отношениям, а также цифровым правам. По сути, информация «вездесуща», поэтому она должна быть отражена в ст. 128 ГК РФ, поскольку эта статья является основополагающей нормой, устанавливающей перечень объектов гражданских прав, правовой режим и пределы регулирования которых закрепляются в последующих разделах Гражданского кодекса РФ, то есть для достижения диалектической связи общего и специального, ее диспозиция должна упоминать все объекты, получившие институциональное развитие, в том числе и информацию.

Об авторах

Валентина Николаевна Синельникова

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Факультет права, Департамент частного права, профессор

Доктор юридических наук, профессор

 

Олег Александрович Хатунцев

Московский институт Международного бизнеса "ТУРО"

Ректор

Доктор юридических наук

Опубликован

30.06.2021

Как цитировать

Синельникова, В. Н., & Хатунцев, О. А. (2021). С пиететом к информации и гражданскому праву. Информационное общество, (3), 58-67. извлечено от http://infosoc.iis.ru/article/view/592

Выпуск

Раздел

Информационное общество и право