Трансформация образовательных траекторий магистров МГУ

Авторы

  • Светлана Валерьевна ЗИВА Национальный центр цифровой экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова

Ключевые слова:

компетенции, образование, цифровые решения, умения, цифровые навыки, магистерские курсы, сектор ИКТ, отрасль ИТ, #НЕИТ, стратегия развития искусственного интеллекта, цифровизация, философия образования, философия цифровизации.

Аннотация

При возникновении нового мейнстрима в экономике, такого, каким сейчас является цифровизация, очевидно появляется недостаток специалистов в этой новой области, т.к. первое время практика обгоняет теорию. Сейчас мы наблюдаем это в секторе ИКТ и отрасли ИТ. В подавляющем большинстве документов и публикаций, посвященных исследованию этого вопроса, говорится о том, что наращивание количества выпускников необходимо для самого сектора. Автор на конкретных примерах из образовательной среды МГУ имени М.В.Ломоносова показывает, что на данный момент существует недооцененная возможность создания «встречного потока».

Основа формирования «встречного потока» — развитие цифровых компетенций у тех студентов, конечной целью которых не является стать специалистами в ИТ/ИКТ (#НЕИТ). Приобретая такого рода компетенции на старших курсах или сразу после выпуска, они смогут лучше взаимодействовать с разработчиками ПО и инженерами, выполнять свою работу гораздо быстрее, решая задачи, обычно адресуемые программистам, формулировать задачи специалистам ИТ для последующей реализации и, как следствие, повышать мотивацию к работе.

Важный момент: правильный выбор возраста, в котором комфортно получать цифровые знания и навыки специалистам #НЕИТ.

Об авторе

Светлана Валерьевна ЗИВА

Национальный центр цифровой экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова

Руководитель департамента информационно-технического развития в Национальном центре цифровой экономики МГУ, руководитель лаборатории интернет-коммуникаций философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Закончила факультет ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «математик». Является помощником декана ВМК по информационному продвижению. По распределению работала младшим научным сотрудником научно-производственного объединения (сфера программирования) в течение 3 лет. В 2007 году вернулась на факультет ВМК. Обеспечивает присутствие информации о факультете ВМК на страницах профильных журналов и в других СМИ. Руководитель рабочей группы по созданию и поддержке новой версии сайта ВМК cs.msu.ru с 2010 года. Также в качестве руководителя рабочей группы создавала новый сайт Учебного центра факультета ВМК vmk-edu.ru (опубликован в 2009г.), Философского факультета philos.msu.ru (опубликован 01 сентября 2016г.), сайт Ассоциации учителей информатики (АУПИ) https://aupi.info, сайт факультета космических исследований cosmos.msu.ru (опубликован в 2017г.). На факультете ВМК преподает спецкурс “Управление проектами и информационными рисками” и обязательные курсы “Управление ИТ-процессами” и “Методология внедрения информационных систем”.

На философском факультете с 2010г. преподает обязательный курс, предмет: “Телекоммуникационные и компьютерные технологии в связях с общественностью”. На том же факультете в 2016г. была создана лаборатория интернет-коммуникаций, которая и сейчас существует под руководством С.В. Зивы. Окончила аспирантуру Философского факультета в 2015 году. Предполагаемая тема диссертации: “Философско-методологические основания оценки социальной эффективности информационных технологий”. Активно участвовала в создании нового Центра Цифровой экономики МГУ, зона ответственности: информационно-техническое развитие. С момента создания и по сей день является научным сотрудником Центра. Опубликованы несколько статей в журналах ВАК “Системный администратор” и “Информационное общество”.

Опубликован

09.04.2020

Как цитировать

ЗИВА, С. В. (2020). Трансформация образовательных траекторий магистров МГУ. Информационное общество, (6), 66-77. извлечено от http://infosoc.iis.ru/article/view/327

Выпуск

Раздел

Образование в информационном обществе