Обмен инновациями как прогрессивная модель шеринга в цифровой экономике
Ключевые слова:
цифровая экономика, экономика совместного потребления, шеринг инноваций, B2B шеринг, результаты интеллектуальной деятельности, технологический суверенитет, партнерство бизнеса и государстваАннотация
В статье на основе анализа зарубежной и российской практики трансфера технологий рассматриваются возможности и риски обмена инновациями в цифровой экономике. Развитие цифровой экономики создает новые возможности для компаний, в том числе на основе шерингового взаимодействия, что проявляется в эволюции отношений совместного использования ресурсов, обеспечивающих выживание бизнеса в условиях новых ограничений. Обмен инновациями и нематериальными активами рассматривается как высший уровень шеринга, и его необходимо поддерживать для преодоления зависимости от импорта в сфере технологий. В этой связи обосновывается необходимость адаптации успешного зарубежного опыта реализации модели открытых инноваций и важность многостороннего партнерства с участием государства.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2025 Наталья Петровна Кононкова, Диана Александровна Михайленко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.